Значение лошади в жизни человека

Лошади
Лошади

Лошади – они из самых удивительных спутников человека. Прирученные первобытными людьми 5-6 тысячелетий назад они и по сей день остаются загадочными существами и поражают нас благородством, красотой выносливостью и умом. Общение человека с лошадью – это и прекрасный отдых и воспитание чувств наслаждение. Лошадь, как никакое другое животное, вдохновляло художников и поэтов.

Почитание лошадей

Ритон с Пегасом
Ритон с Пегасом

Достаточно вспомнить о мифическом Пегасе – прекрасном образце классического искусства Древней Эллады. Серебряные греческие ритоны – ритуальные сосуды для вина нередко выглядели именно в виде этого крылатого коня, готового расправить прижатые крылья и, закусив удила, взмыть на вершину Парнаса. В древнем Египте лошадям, или “ослам с Востока”, оказывали всевозможные почести, а колесницы и упряжь украшали золотом. Лошади, особенно белые, почитались и на Востоке. В Японии, например, их содержали при храмах, а бог войны у древних индусов изображался с лошадиным туловищем.

В древней Греции, а затем и в Римской империи в честь лошадей – победителей конных состязаний воздвигали статуи, а владельцы лошадей получали богатые призы. Сохранились письменные свидетельства о любимом жеребце императора Калигулы, который пил из золотой посуды и облаченный в мантию “обсуждал” в Сенате государственные дела вместе со знатными патрициями.

Использование лошадей

Почитание лошадей не мешало использовать их по прямому назначению, ведь дикие кони приручались нашими предками с чисто житейскими целями: обрабатывать землю, возить поклажу и людей. К тому же, конское мясо долгое время оставалось излюбленной пищей для большинства кочевых племен, и не случайно: оно не только хорошо усваивается, но и значительно дешевле говяжьего.

Лошади в военном деле

Лошади в колеснице
Лошади в колеснице

Уже в IX-VIII веках до нашей эры лошади использовались и в военном деле. В войсках древних ассирийцев, например, колесницы играли роль танков, наступающих на пешего противника. У египтян колесницы предназначались для погони и были не такими массивными, напоминая современные легкие повозки. Древние германские племена, разгромившие в IV веке Рим, впервые стали использовать седла, имевшие вид двух покрытых шкурами дощечек, а также стремена. Колесницы, запряженные лошадьми, а позднее и всадники в доспехах постепенно стали решающей силой в многочисленных войнах. На одной из самых первых монет, которые начали чеканить в IV веке до нашей эры в древнем Карфагене и в Месопотамии, был изображен боевой конь – символ военной мощи.

Разведение лошадей

Орловский рысак
Орловский рысак

Разведением лошадей в Европе занялись позже. Долгое время сюда завозили верховых лошадей или аргамаков из Азии. Их стали использовать и для улучшения местных пород. Великолепные тяжеловозы, способные тащить груз весом 22-23 тонны, были выращены во Владимирской области, откуда и получили свое название. Лошади этой породы хорошо идут в упряжке, но довольно медлительны. А вот орловские рысаки отличаются прекрасной резвостью и силой, поэтому они считались непревзойденными почтовыми лошадьми.

От скрещивания американских и орловских рысаков удалось вывести еще более резвых и красивых русских рысаков, которые могут бежать со скоростью 50-60 км/час, а иноходцы – еще быстрее. К сожалению, полюбоваться на живую лошадь в природной обстановке становится все сложнее. Рукотворные “стальные кони” постепенно вытеснили настоящих. И все же во многих случаях без живой лошади, как встарь, не обойтись.

Целебные свойства конского молока

Кумыс
Кумыс

С давних пор людям известно о целебных свойствах конского молока, из которого готовят кумыс. По свидетельству греческого историка Геродота, уже в V веке до нашей эры азиатские народы знали рецепт его изготовления, который держали в строжайшем секрете. Конское молоко, благодаря очень большому количеству сахара, легко сбраживается, и кумыс, помимо витаминов, содержит активные дрожжи, а также полезные для организма бактерии. Это прекрасное средство при лечении туберкулеза, авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, неврастении и болезней сердца недаром называют живой водой.

Еще в 1858 году в России близ Самары была организована кумысолечебница, в которой поправляли свое здоровье больные туберкулезом и многими другими опасными для жизни недугами.

В Башкирии, где кумыс считается традиционным напитком, выведены специальные “молочные” породы лошадей. Продукцию лошадиных ферм предполагается отправлять на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. На основе кумыса здесь выпускаются кисломолочные продукты с более привлекательным, привычным вкусом, но обладающие многими целебными качествами натурального продукта.

У башкиров, калмыков, алтайских народностей кумыс издавна употребляется не только как лечебное и диетическое средство, но и для профилактики цинги. Его дают беременным и кормящим женщинам, а в разведенном виде – ослабленным детям и пожилым людям. В годы войны кумыс спас жизнь не одному десятку раненых, а в послевоенные годы микробиологи с помощью лошадей наладили производство целого ряда вакцин и сывороток против таких опасных заболеваний, как дифтерия, тиф, корь. Для этого лошадь заражали возбудителями той или иной болезни, в ответ в крови животного шло образование антител. После нескольких прививок насыщенную антителами кровь иммунизированной, устойчивой к заболеванию лошади можно использовать для приготовления антимикробных препаратов. Одного животного достаточно, чтобы заменить несколько сотен лабораторных мышей и спасти от болезни тысячи людей. “Больной человек, что наездник без лошади” – гласит старая восточная мудрость.

На протяжении многих веков лошадям отводилась одна из главных ролей, будь то войны, спортивные игры или хозяйство. О привязанности лошадей к людям ходят легенды. Действительно, взрослое животное помнит своего первого хозяина всю жизнь. Не напрасно у слов “упряжь” и “супружество” общий корень, а в словаре, составленном В. Далем, приводится около 200 пословиц и поговорок, связанных с лошадью. Это благородное животное издревле дарит человеку здоровье, силы и вдохновение, так что сидящий верхом на коне всадник становится выше не только в прямом, но и в переносном смысле. Поэтому ответная забота и любовь к лошадям – не слишком большая плата, которая всегда окупается сторицей.

Рейтинг: 4.5/5. Из 2 голосов.
Please wait...