Слоны – интересные факты

Слоны - интересные факты
Слоны – интересные факты

В царстве животных, предпочитающих наземный образ жизни, самыми крупными являются слоны. В водной стихии с ними могут конкурировать только киты. На огромной планете слоны водятся там, где очень жарко – в Африке и Индо-Малайском географическом регионе.

Слоны очень умные животные (головной мозг может достигать 5 кг), с прекрасным слухом, острым обонянием и осязанием. 

Сколько весит слон?

Вес и рост слонов и человека
Вес и рост слонов и человека

Слоны впечатляют своими размерами, вес взрослых особей может достигать до семи тонн, а новорожденные слонята весят 100 килограммов. Чтобы выносить малыша с таким солидным весом, слонихе требуется почти два календарных года.

Что едят слоны?

Следует отметить, что такие крупные и сильные животные – вегетарианцы. Их рацион питания – трава, листья, плоды и кора деревьев. Правда, в очень больших количествах, достигающих до трехсот килограммов в день. Воды тоже требуется немало – до двухсот литров.

Строение

Слоны выделяются из всего многообразия животного мира не только своей мощью, но и анатомическим строением: огромными ушами, которые при помахивании охлаждают организм, вытянутым хоботом-носом, жировыми подушечками-амортизаторами на стопах ног, огромными устрашающими бивнями.

Для чего слону хобот?

Хобот слона
Хобот слона

Хобот – это универсальный орган для слона, им он выполняет много действий:

  • вырывает траву (если трава низкая, предварительно разрыхляет землю ногами);
  • срывает листья и плоды с деревьев:
  • набирает воду (вместимость хобота до 6 литров):
  • бьет им о землю в приступе агрессии и ярости;
  • обнимается при встрече с сородичами.

На протяжении жизни (в среднем 70 лет) у слонов несколько раз меняются коренные зубы. К сорока годам этот процесс прекращается.

Отличие африканского и индийского слона

Африканский и индийский слон
Африканский и индийский слон

Между африканскими (саванными) и индийскими (азиатскими) слонами существует ряд отличий. Об этом более подробно мы писали в этой статье. На черном континенте обитают более крупные представители хоботных. Азиатские слоны весят от 2 до 5,5 тонн, поэтому некоторые подвиды называют даже «карманными» (Суматра).  Дикие азиатские слоны быстро привыкают к человеку и легко всему обучаются. Используются в основном как транспортное средство, особенно в труднопроходимой местности.

Не всегда у слонов имеются бивни, большинство таких представителей обитает на Шри-Ланке и называются они махна. Самки слонов также лишены бивней. У азиатского слона на две пары меньше ребер, но зато больше хвостовых позвонков. Цвет кожи более светлый, на лобной части головы две огромные выпуклости. Хобот азиатского слона заканчивается единственным пальцевидным отростком, бивни намного меньше резцов африканского слона. Детеныши рождаются покрытые шерстью буроватого цвета, которая со временем истончается и выпадает.

Читайте:
Интересные факты о дельфинах

Бег и скорость слонов

Бег слонов
Бег слонов

Слоны ловкие и подвижные животные, хорошие бегуны и пловцы. Могут развивать скорость до 48 километров в час. Причем бегут они, подняв хвост, длина которого может достигать полутора метров.

Как слоны спят?

Спят стоя не менее четырех часов, основное время проводят в поисках пищи. Лечь на землю во время сна могут только больные слоны или же молодые слонята.

Для чего слоны принимают грязевые ванны?

Грязевые ванны слонов
Грязевые ванны слонов

Кожа у всех слонов очень толстая и морщинистая, лишенная потовых желез.  Слоны периодически принимают грязевые и пылевые ванны, защищающие их от надоедливых насекомых и перегрева.

Самки перемещаются по территории стадами, а самцы предпочитают одиночество. Детеныши обоего пола пребывают с мамой, а подросшие самцы в возрасте 7-10 лет удаляются из стада и формируют свои временные группы.

Враги слонов

Африканская медоносная пчела
Африканская медоносная пчела

Кроме человека, у взрослых особей в природе нет врагов, а для слонят представляют опасность львы и тигры. Взрослые гиганты боятся только маленькой африканской медоносной пчелки, от одного жужжания которой впадают в паническое бегство. От людей их призвана защищать Красная книга. Боятся ли слоны мышей рассказано в этой статье.

Свои эмоции выражают ревом, ворчанием, трубными звуками, повизгиванием. Характерной особенностью является то, что это единственные наземные млекопитающие, которые не умеют прыгать. В неволе живут дольше, чем в дикой природе. Задача ныне живущих на земле людей – сохранить популяцию этих умных и сильных животных для последующих поколений.

Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Please wait...