Самые тяжелые животные

Тяжелые животные
Тяжелые животные

Для четырех из пяти видов самых тяжелых животных основной средой обитания является вода. Водная среда уменьшает силу земного притяжения, дает простор для движения, обеспечивает питанием громадный организм.

Тем не менее, все чемпионы тяжеловесы ведут свое начало от сухопутных предков.

Пятое место – южный морской слон

Южный морской слон
Южный морской слон

Пятое место среди самых тяжелых представителей планеты занимает южный морской слон (Mirounga leonina) – ластоногий морской хищник, млекопитающее из семейства тюленей. Популяция обитает у берегов Антарктиды. Взрослый самец весит в среднем 2-4 тонны, масса самого крупного морского слона доходила до 5 тонн. Самки этого вида тюленей заметно отличаются от сильного пола – они миниатюрны, весят всего 900 кг.

Львиную долю жизни морские слоны проводят в воде, на берег выходят только весной – в период линьки и брачных игр. На лежбищах происходят бои самцов: под звуки угрожающего рыка сшибаются тонны жира, трещат кости. Морские слонята рождаются весом в пол центнера, через месяц их вес возрастает втрое. Матери покидают молодняк и уходят в море для пропитания. Морские слонята учатся выживать самостоятельно, почти 80% молодняка становится добычей белых акул и касаток.

А взрослые тюлени 10 месяцев в году мигрируют тюлени по океану, нагуливая жир. Питаются они крилем – планктонными креветками, крабами, рыбой. В поисках пищи могут опускаться на глубину до 800 метроа, находясь под водой около получаса, для дыхания всплывают всего на 2-3 минуты. Живут южные морские слоны всего 20-23 года.

Четвертое место – гиппопотам

Бегемот
Бегемот

В марте 2018 года в Кении умер последний белый носорог-самец, не оставив после себя потомство. Представители этого вида наземных млекопитающих весили до 4-5 тонн и уступали по массе тела только слонам. Теперь 4-е место среди самых тяжелых животных принадлежит бегемоту, зрелые самцы-гиппопотамы весят 3-4 тонны, вес грациозных самочек – до 1,5 тонн. Самое интересное, что близкими родственниками бегемотов являются вовсе не свиньи, на которых они больше всего похожи.

Недавние исследования доказали генетическую близость гиппопотамов с … китами. Помимо общих генов у них есть схожие признаки: бегемоты, как и киты, рождаются и вскармливаются самками в водной среде; среди всех млекопитающих только два этих вида обладают умением издавать и улавливать звуки под водой. Ученые предполагают наличие у них общего предка, который был сухопутным животным, постепенно освоившим водную среду обитания.

Бегемоты большую часть суток проводят в пресных водоемах, на берег для пропитания они выходят только ночью. Ныряя, они в течение 10 минут разгуливать по дну водоема, затем всплывают подышать воздухом. Питаются гиппопотамы травой (но не водорослями), в сутки съедают 40-70 кг корма, их желудок имеет вместимость до 500 литров, а длина кишечника – 60 метров, поэтому растительная пища переваривается у бегемотов лучше, чем у других парнокопытных. Дальше 3-х км от воды они не пасутся. Живут бегемоты до 40 лет, к этому времени стираются до основания их коренные зубы. Несмотря на неповоротливый вид, бегемоты очень опасные животные, об этом рассказывается в нашей статье: неожиданно опасные животные.

Третье место – африканский слон

Африканский слон
Африканский слон

Африканский слон – самое тяжелое млекопитающее, обитающее вне водоемов. Масса слонов в саваннах Африки составляет 7,5 тоны, а самый крупный экземпляр весил свыше 12 тонн (слоны индийских джунглей весят всего 5,4 тонны). Чем отличается африканский слон от индийского рассказано в нашей статье тут. Большую часть жизни – 15-20 часов в день – слоны едят, в сутки они поглощают до 300-450 кг растительной пищи и выпивают 100-300 литров воды.

Слонята при рождении имеют вес 120 кг, они живут с матерью, питаются её молоком год-полтора. В это время слонятам угрожает опасность со стороны львов, крокодилов, гиен. Живут слоны до 70-80 лет, в старости питаются более мягкой болотной растительностью.

Второе место – кашалот

Кашалот
Кашалот

Кашалот – зубатый кит – весит в среднем 50 тонн, крупные 100-тонные самцы имеют тело длиной до 20 метров. Рассвирепевший кашалот представляет опасность для человека, раненые животные погубили немало китобоев и потопили их суда. Обитают кашалоты по всему Мировому океану, мигрируют стадами в сотни и тысячи голов, питаются моллюсками, огромными кальмарами с длиной щупальцев 15-18 метров и весом в несколько центнеров. В поисках пищи кашалоты способны погружаться на рекордную глубину – 2 км и охотиться в течение 1,5 часов. Для выдоха они поднимаются на поверхность на 10 минут, часто дышат, выпуская фонтаны воды. Кашалоты  живут 50-60 лет.

Самое тяжелое животное в мире

Голубой (синий) кит
Голубой (синий) кит

Синий кит – самое тяжелое животное в мире, грандиозное создание природы. Его масса может достигать 150 тонн, а длина тела – 33 метров, но в воде такая громадина резвится, как грациозная рыбка. Сердце гиганта весит 600 -1000 кг и бьется с ритмичностью 5-10 ударов в минуту, прогоняя по жилам 8 тысяч литров крови. Четырехтонный язык синего кита является лакомством для хищных касаток, которые стаей загоняют животное на глубину и не дают ему подняться наверх для вздоха.

Сам кит питается мелкими рачками, собранными в стаи – крилем. В день он поедает до 8 тонн криля – 1 млн килокалорий. Период питания длится 3-4 месяца – остальное время животное использует свои жировые запасы. Живут синие киты 80-100 лет.

У животных-тяжеловесов мало природных врагов, главным виновником сокращения их численности был и остается человек.



Рейтинг: 5.0/5. Из 4 голосов.
Please wait...