Самые опасные хищники

Самые опасные хищники
Самые опасные хищники

В мире фауны, насчитывающем около 1,6 млн видов, самые опасные хищники планеты занимают верхние позиции. В процессе эволюции эти грозные животные выбрали агрессивную форму поведения, став образцами силы, ловкости, скорости и кровожадности.

На них можно полюбоваться в зоопарке или цирке, но личная встреча в естественной среде вероятнее всего закончится трагедией.

Черная мамба

Черная мамба
Черная мамба

Понять, почему пресмыкающееся отряда аспидов получило такое зловещее название, суждено жертвам ползающего убийцы. Нападая, мамба широко открывает пасть, демонстрируя черную глотку. У себя на родине, в африканских саваннах и редколесьях, чешуйчатый монстр считается одним из самых опасных хищников. Укусы змеи, достигающей трех метров в длину, фатальны — без срочной медицинской помощи летальный исход наступает через 20–45 минут.

Оружие агрессивного существа — быстродействующий паралитический яд, содержащий концентрированный нейротоксин и калицисептин, поражающий сердечно-сосудистую систему. При укусе в кровь попадает до 400 мг смертельного вещества. Для человека роковой является доза в 15 мг.

Любое приближение пресмыкающееся расценивает как угрозу и мгновенно нападает. При необходимости аспид развивает скорость до 19 км/ч. В отличие от своих собратьев, черная мамба атакует многократно, раз за разом впрыскивая жертве опасную жидкость. Единственное создание, у которого отсутствует страх перед ядовитой фурией, — это стойкий к змеиному токсину мангуст.

Косатка

Косатка
Косатка

Океанические титаны наводят страх даже на отъявленных подводных агрессоров — белых акул. Громадные млекопитающие, длина тела которых достигает 10 м, а масса — 8 тонн, хватают огромных рыб за хвост и резко прокручивают, приводя их в паралитическое состояние. Охотятся косатки группами по 5–7 особей, демонстрируя силу, ловкость, недюжинный ум и 13-сантиметровые зубы.

В меню этих хищников входят крупные рыбы, дельфины, киты, морские котики, пингвины, тюлени и кашалоты. Атакующие животные разгоняются до 60 км/ч. Подобно многим плотоядным, черно-белые монстры убивают гораздо больше добычи, чем требуется для утоления голода. На людей морские убийцы нападают только в случае проявления человеком агрессии.

Косатки относятся к семейству дельфиновых. Ареал охватывает весь Мировой океан — от акваторий Арктики до антарктических вод. Живут самые опасные морские хищники в группах. Самцы могут кочевать из стада в стадо, самки всю жизнь остаются в одной семье. Общаются млекопитающие при помощи эхолокации. Помимо общих, понятных для всех особей звуков, каждая группировка обладает собственным «диалектом».

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил

Из всех представителей класса пресмыкающихся крупнейшими размерами характеризуется гребнистый крокодил. Он имеет покрытое кожистыми щитками ящероподобное тело, массивную вытянутую голову, короткие крепкие лапы и толстый мощный хвост. Длина туловища взрослого самца — 5–7 м, вес — до 2 000 кг.

Чудовищная рептилия вольготно чувствует себя как в соленой, так и в пресной воде. Обширный ареал включает Юго-Восточную Азию, острова Тихого и Индийского океанов и север Австралии. Гребнистый крокодил — опасный хищник, обладающий одним их сильнейших укусов в мире фауны. Сила сжатия челюстей, содержащих 60–68 зубов и способных перемолоть твердые кости, — 251 атмосфера.

Проворный охотник выслеживает добычу, целиком прячась в воде и оставляя на поверхности глаза и ноздри. Выбрав подходящий момент, он молниеносно набрасывается, сбивает жертву с ног и увлекает на дно. В качестве пищи пресмыкающееся не брезгует ни ракообразными, ни птицами, ни амфибиями, ни рыбами, ни млекопитающими. От смертельной хватки кровожадного убийцы ежегодно погибает около 100 человек.

Африканский лев

Африканский лев
Африканский лев

Одним из самых опасных животных в мире признан представитель подсемейства больших кошек — африканский лев. Его предок, 350-килограммовый пещерный лев, в эпоху плейстоцена наводил ужас на обитателей евразийских и североамериканских лесов. Современный хищник уступает по размерам своему доисторическому прародителю. Высота в холке самца не превышает 120 см, вес — 250 кг. Самки на 30 см ниже и на 70 кг легче. Ареал ограничен землями южной Африки.

Громогласный рык царя зверей слышен за 8 км. Ночное зрение, превышающее человеческое в 6 раз, острые когти длиной 7 см и стремительная атака оставляют жертве гигантского кота мало шансов на выживание. Если лев настиг добычу — ее смерть неотвратима. Сила удара мощной лапы, способной свалить с ног бегущего буйвола, — 500 кг, острые 8-сантиметровые зубы давят с силой до 160 атмосфер. Голодные животные или звери, могут нападать и на людей.

Живут величественные кошки в прайдах. Семейство возглавляет опытный взрослый вожак. Кроме него, социальная единица включает гарем из 5–9 самок и коалицию, состоящую из 2–3 самцов из сторонних групп. В охоте участвуют более ловкие и быстрые львицы, обязанность львов — защита территории от чужаков.

Самый опасный хищник в мире

Белый медведь
Белый медведь

Белый медведь - самый опасный и самый крупный хищник (на суше). Встав на задние лапы, этот гигант достигает 3,4 метров. Тело великана покрыто белой или желтоватой густой шерстью, скрывающей черную кожу. Широкие лапы снабжены перепонками. Белые медведи обитают на приполярных территориях северного полушария. Млекопитающие ведут кочевой образ жизни, перемещаясь вместе с дрейфующими льдами.

Белые медведи очень умные. Развитый интеллект, уступающий лишь умственным способностям обезьяны, выносливость, отменное зрение, слух и обоняние делают огромное животное полноправным хозяином Арктики. На суше зверь разгоняется до 40 км/ч. В воде он может беспрерывно находится 3–5 дней, развивая скорость 6–7 км/ч. У белого медведя отличный нюх. Он обнаруживает добычу с расстояния 1,6 км от него или под слоем снега толщиной около одного метра.  Жертвами хищника становятся нерпы, тюлени, моржи, белухи, нарвалы. Единственным врагом белого медведя является человек.

Масса белого медведя — 450–900 кг. Новорожденные детеныши по размерам могут сравниться с морской свинкой и весят 450–750 грамм. На свет они появляются с октября по январь. А знаете почему белые медведи не едят пингвинов? Ответ в нашей статье.

Идеальные убийцы мира фауны — черная мамба, косатка, гребнистый крокодил, белый медведь и африканский лев — занимают высшие позиции в пищевой цепи. Но как бы ни остры были их клыки, самым агрессивным и опасным хищником современности является человек разумный.

Рейтинг: 4.8/5. Из 8 голосов.
Please wait...