Самые гастрономически ценные грибы

Самые гастрономически ценные грибы
Самые гастрономически ценные грибы

Аромат жареных грибов всегда вызывает аппетит. Даже если на сковородке оказались обычные сыроежки. Грибы – это вкусный, гастрономически ценный продукт, обладающий при этом ярко выраженными питательными свойствами. Ни один из видов грибов не вызывает ожирения, зато любой из них насыщает организм растительными белками, клетчаткой, витаминами, минералами. Также известно свойство грибов выводить токсины из организма – но это актуально только для тех плодовых тел, что выросли в экологически чистой местности.

Каждый из видов грибов имеет свой специфический вкус и аромат. Некоторые из них оказываются настолько вкусными, что входят в перечень деликатесов и высоко ценятся по всему миру. Огромной ценностью на взгляд европейского потребителя обладают мелкие осенние опята, шляпки которых еще не достигли в диаметре одного сантиметра.

Также высоко ценятся лисички – не только за нежный вкус, но и за способность очищать организм от радиации и обеспечивать профилактику рака. Рыжики – это еще один гастрономически ценный вид грибов, ведь их вкус, аромат по-настоящему неповторимы, а внешний вид после обжаривания подстегивает аппетит. Но это – далеко не полный список деликатесных грибов, ведь существуют и еще более ценные их виды.

Пятое место – грузди

Груздь белый
Груздь белый

Соленые грузди – это одно из самых желанных блюд на зимнем столе. Особенно высоко ценятся белые грузди. Им присущ специфический лесной аромат, из-за которого опытные повара не добавляют при засолке много специй, а порой и вовсе исключают их, оставляя только дубовые, вишневые или черемуховые листья. Соленые грузди приятно хрустят, могут использоваться как самостоятельная закуска, или как компонент одного из множества блюд. Имея 16 Ккал на 100 г. продукта, они содержат минимум жиров и углеводов, зато богаты белком. Их рекомендуют при мочекаменной болезни, туберкулезе. А еще они богаты витаминами группы В, витамином С.

Четвертое место – белый гриб

Белый гриб
Белый гриб

Белый гриб тоже признается в масштабах всего мира, хотя растет он в России и в Западной Европе. Обладает ярко выраженным вкусом, ароматом, который еще более усиливается при сушке. При нарезании мякоть не темнеет, ее внешний вид остается привлекательным всегда, а обжаривание делает блюдо только еще более аппетитным на вид. Термическая обработка не делает продукт более жестким, он всегда остается нежным. Белый гриб – это отличный источник протеинов, по содержанию белка он конкурирует с мясом и может полностью заменить его в рационе человека. Имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав.

Читайте:
Самые умные виды птиц

Третье место – моховик

Моховик
Моховик

Моховик – это еще один гриб с исключительно нежной мякотью, тонким лесным ароматом, который не терпит добавления большого количества специй. Пригоден для варки, жарки. Имеет мясистую шляпку и тонкую ножку. Калорийность составляет порядка 20 Ккал, продукт богат белком, углеводов в нем содержится минимум. Встречается не слишком часто, но склонен расти группами. Чтобы получить яркие гастрономические впечатления, достаточно просто пожарить несколько таких грибов с добавлением соли и масла – безо всяких прочих ингредиентов.

Второе место – миндальный гриб

Миндальный гриб
Миндальный гриб

Миндальный гриб редок, но найти его можно – он произрастает на Урале, других территориях России. Он любит болотистые территории, приходится родственником шампиньону, хотя похожими их назвать сложно. Пластинок под шляпкой у него нет. Имеет выраженный аромат миндаля, приятен на вкус. По-настоящему редкий, но при этом гастрономически ценный продукт, ради которого стоит обойти все окрестные леса.

Первое место – трюфель, белый и черный

Белый трюфель
Белый трюфель

Первое место среди ценных в кулинарии грибов заслуженно отводится трюфелю. Они могут быть белыми и черными, белый вид считается наиболее ценным. Но собирают эти грибы только в молодом возрасте, когда они обладают уникальным изысканным ароматом. Старея, гриб начинает издавать неприятный запах, его вкус тоже портится, деликатесом он быть перестает. Имеет форму и вид клубня, растет под землей – найти его удается с помощью дрессированных свиней или собак, которые с легкостью находят плодовое тело по запаху, показывая, где нужно копать. В последнее время белые и черные трюфели удается культивировать на фермах, впрочем, дешевле и доступнее от этого продукт не стал. Это дорогостоящий продукт; белые трюфели оказываются более дорогими, чем черные.

Трюфели содержат около 3 г. белка, много витамина РР, витаминов группы В. Они поднимают жизненный тонус, могут служить как афродизиак, обеспечивают повышение иммунитета, улучшают зрение, способствуют регенерации тканей. Из-за этого в 17-19 веках их использовали как лекарство.

Каждый съедобный гриб имеет собственную гастрономическую ценность, но именно перечисленные виды признаются по всему миру как наиболее вкусные и питательные, подходящие для приготовления деликатесов и дорогостоящих блюд для гурманов.

Рейтинг: 3.6/5. Из 9 голосов.
Please wait...