Самые большие животные

Самые большие животные
Самые большие животные

Животный мир разнообразен. Одни виды живут в водах океанских и морских, вторые – в джунглях и лесах, а кто-то в пустыне. Кто-то по размерам крошечный, а кто-то – гигант, с которым не хотелось бы повстречаться один на один.

В этой статье поговорим о пятерке самых больших представителей.

Пятое место  - Белый носорог

Белый носорог
Белый носорог

Масса тела белого носорога может достигать 5 тонн (у старых самцов), поэтому он находится а 5 месте рейтинга самых больших животных. В среднем же вес составляет 2 -2,5 т. Другие параметры: длина тела – примерно 4,2 м, высота в плечах варьируется от 1,6 до 2 м. Основная пища – трава.

У белых носорогов, которые на самом деле имеют темно-серый окрас, два рога: передний и задний. Ими животное отбивается от своих недругов. Рога эти стали причиной истребления практически полностью подвида северный белый носорог: две оставшихся в живых женские особи проживают нынче в кенийском заповеднике.

Южный белый носорог пока же еще встречается в природе, но под охраной. Средой обитания животных является юг Африки. Сейчас подвид вне угрозы вымирания.

Четвертое место - Индийский (азиатский) слон

Индийский (азиатский) слон
Индийский (азиатский) слон

По своим габаритам уступает африканскому сородичу: самец достигает массы в 5,4 т, самка – вдвое меньше, 2,7 т. Рост варьируется от 2,5 до 3,5 м. Длина тела также имеет внушительные параметры – 5,5-6,4 м, а к ней еще можно добавить 1,2-1,5 м длины хвоста.

Ареал обитания животных – Инда-малайский биогеографический регион, включающий в себя Индию (северо-восток и юг страны), Тайланд, Бруней, о. Шри-Ланка, Непал, Бутан и др. В зависимости от среды подразделяются на четыре подвида: индийский, шри-ланкийски, суматранский, борнейский. Пятым подвидом порой выделяют популяцию, распространенную в Лаосе и Вьетнаме.

Интересно, что индийские слоны бывают правшами и левшами, то есть используют больше бивень правый или левый. Определить данный факт помогает степень изношенности и закругленность того или иного бивня.

Относятся к травоядным животным, тратя на поиск пропитания до 20 часов в день. За сутки поглощают пищи 6-8% от своей массы, что составляет 150-300 кг. Преимущество в рационе принадлежит траве, в ход еще идут кора, цветы, плоды, корни и листья различных растений.

Третье место - Африканский слон

Африканский слон
Африканский слон

Относится к отряду хоботных. Млекопитающее. Встретить можно на Африканском континенте в регионах, расположенных южнее Сахары. Это самое большое сухопутное животное и одно из самых опасных на земле.

Существует два подвида африканских слонов: саванные и лесные. Первые крупнее, зафиксирован вес одного представителя в 12,24 т (является в настоящее время рекордом). В среднем же животные достигают 4 м в высоту, 7,5 т в массе (самцы) и 5 т (самки).

Африканские слоны очень умные, готовы прийти на помощь своим сородичам. Так, если одна особь не может справиться с пиявкой, второй способен взять палку и отцепить кровопийцу.

Чем отличается африканский слон от индийского написано в нашей статье тут.

Второе место - Кашалот

Кашалот
Кашалот

Размеры взрослого самца достигают 20 м длины и 50 т веса. Женские особи в габаритах поменьше – 15 м и 20 т соответственно. Среда обитания – практически весь морской океан, исключив близкие в полярным полюсам районы. Питание состоит из головоногих моллюсков, реже – рыбой.

Кашалот относится к опасным животным. Агрессию проявляет в раненном состоянии, поэтому охота на млекопитающее – дело рискованное. Известны случаи гибели моряков, охотившихся на кашалотов, и потопление китобойных судов. Но до 80-х годов XX столетия добыча носила хищнический характер, что сказалось на количестве поголовья в сторону уменьшения.

Среди животного мира у кашалота в врагах ходит разве что косатка, и то это больше качается молодых особей и самок. Со взрослым кашалотом косатке не справится.

Самое большое животное в мире

Голубой (синий) кит
Голубой (синий) кит

Голубой (синий) кит - самое большое животное в мире. Если некоторых животных ранжируют по размеру, ставя то на ступеньку выше в иерархии, то спуская вниз в рейтинге самых больших животных, то на лидерскую позицию никто посягнуть не может. Гигант морских глубин весит свыше 150 тонн, а его длина составляет 33 м.

Голубой кит обитает в тропических и кругополярных морях. Рацион состоит из криля, иногда в качестве трапезы попадает мелкая рыба, головоногие и крупные рачки. Из чувств хорошо развиты осязание и слух, слабо – вкус, обоняние, зрение.

Существует три подвида синего кита, некоторые ученые выделяют еще и четвертый. Животное умное и миролюбивое. К сожалению, подвергается уничтожению, в частности из-за китового уса, жира и массы.

TOP-5 самых больших животных – это два морских и три сухопутных животных. Синему киту нет равных, и остальные его не догонят по массе (до 150 т). Кашалот, два слона ( индийский и африканский) и носорог могут достигать веса от 5 до 7,5 т.

Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Please wait...