Самые большие виды медведей

Самые большие виды медведей
Самые большие виды медведей

Медведи – крупные наземные хищники, представленные  большим перечнем видов, и живущие на пространствах Евразии, Северной Америки. Медведи питаются не одним мясом – большинство видов всеядно. Неприхотливость в пище, а также высокая приспособляемость к самым разным условиям позволили им широко распространиться и закрепиться как главным хищникам во множестве экосистем.

Тысячелетиями медведь соседствовал с человеком, вызывая трепет и страх. Существовало даже интересное славянское поверье, которое ставило медведя самым близким животным к человеку – из-за умения ходить на задних лапах, любви к сладкому, близкой к человеку анатомии – и в частности, строению пальцев. Также стоит отметить и исключительный ум этих животных. 

Доисторические медведи

Сравнение короткомордого медведя и человека
Сравнение короткомордого медведя и человека

Согласно данным палеонтологов, медведи появились примерно 7 миллионов лет назад, и спустя 2 миллиона расселились по значительной территории, образовав несколько видов. Крупнейшим из них оказался короткомордый медведь. Вымерший гигант с ростом до 2-3 метров в холке, весом до 1400 кг и более. Эти огромные хищники жили в эпоху оледенения, когда гигантизм среди млекопитающих был весьма распространенным явлением. Существовали и другие древние медведи больших размеров, однако все они вымерли, и потому стоит перейти к их крупным потомкам.

Кермод – не альбинос и не белый медведь

Кермод, или кермодский медведь
Кермод, или кермодский медведь

Далеко не все знают о существовании канадского медведя кермонда, названного местными индейцами медведем-призраком. Это необычные и очень красивые представители медвежьего рода, обладающие белой или кремовой шерстью. Ареал обитания кермодов не велик, живут только в лесах на западе Канады, которые находятся недалеко от берега. Можно подумать, что этот вид имеет некое родство с белыми полярными медведями, но это не так. Они не похожи ни образом жизни, ни другими какими-либо особенностями, и сильно отличаются внешне. Керомды могут весить 230-300 кг при росте порядка 180 см (взрослая особь, на задних лапах).

Барибал – черный медведь

Барибал
Барибал

Барибалы распространены более широко. Это тоже американский медведь, чьи владения начинаются от Аляски и простираются на Канаду и США. Чаще всего они проводят жизнь в лесу, только изредка выходя на открытые участки – и то только в поисках пропитания. Проживают медведи одиночно, но в период рождения детей самки могут создавать группы с целью ухода за медвежатами – это похоже на своего рода детский сад. Барибалы выбирают в основном вегетарианскую пищу, что не мешает им периодически лакомиться рыбой и мясом. Рост лесного гиганта достигает 2 метров (взрослая особь, на задних лапах), вес составляет 330-360 кг.

Бурый гризли

Бурый гризли
Бурый гризли

Гризли – самый крупный из американских медведей, с ним можно встретиться на Аляске, в ряде американских штатов. Такая встреча не порадует, ведь некоторые особи достигают 450 и более кг весом, имея рост до 2.3 метра (взрослая особь, на задних лапах)! Гризли похожи на европейских бурых медведей, отличается только привычками и поведением. Это опасный для человека медведь, истории о трагических встречах с ним появляются каждый год. По природе своей зверь всеяден, рацион состоит из растительной и животной пищи примерно 50 на 50.

Читайте:
Белые медведи - медвежата

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь
Сибирский бурый медведь

Огромные бурые медведи обитают в Сибири, летом активно потребляют растительную и животную пищу, а зимой спят в берлогах. В берлогах же, в зимний период, медведицы производят на свет новое поколение. В дальнейшем медвежонок остается при матери на протяжении трех лет, подрастая и обучаясь охоте. Крупные самцы имеют рост более 2.5 метров (взрослая особь, на задних лапах), их вес достигает 800 кг.

Кадьяк - самый большой бурый медведь
Кадьяк – самый большой бурый медведь

Кадьяк – самый большой бурый медведь

Кадьяки являются рекордсменами среди бурых медведей, достигая трехметрового роста и веса в 850-1000 кг. Это исчезающий вид, обитающий на Кадьякском архипелаге, и нуждающийся в охране – осталось не более 3 тысяч особей.

Этот вид медведей тоже всеяден. Однако они с большим трудом адаптируются к изменению условий, и потому плохо приживаются в зоопарках.

Самый большой медведь в мире

Белый медведь
Белый медведь

Самый большой в мире медведь – белый медведь. Вес самца может превысить тонну, а рост до 3 метров (взрослая особь, на задних лапах), хотя некоторые медведи существенно превышают эти показатели и оказываются совершенными гигантами. Белые медведи прекрасно приспособлены к жизни в приполярных территориях и на островах Северного Ледовитого океана, населяя места, где практически нет людей, либо соседствуя с человеком.

Питается белый медведь рыбой, тюленями и другой доступной пищей – с вегетарианством в северных широтах ему пришлось бы не легко. Читайте нашу статью: почему белые медведи не едят пингвинов. Эти медведи тоже умеют впадать в спячку, но она у них непродолжительна – особенно у самцов, которые спят совсем не долго. Беременные самки спят дольше.

Белые медведи очень умные животные, отличающиеся любознательностью. Под белой шерстью, которая легко высыхает после морских купаний даже на морозе, у них черная кожа, которая максимально поглощает тепло от солнца (читайте нашу статью: почему белый медведь белый). А еще они умеют ходить на задних лапах, пользуясь всей стопой, как человек – другие животные так не умеют.

Медведи – это одни из крупнейших хищников планеты (самые крупные из сухопутных). И несмотря на всю свою мощь и размеры, они тоже нуждаются в защите. Многие из их видов находятся на грани уничтожения, однако меры по их защите принимаются и осуществляются. Хочется верить, что в будущем поголовье исчезающих видов увеличится, а среда их обитания станет более экологически защищенной.

Рейтинг: 5.0/5. Из 9 голосов.
Please wait...