Почему среда называется средой?

Среда
Среда

Не каждый человек задумывается надо всеми мелочами жизни, однако некоторые пытливые умы все же задаются множеством вопросов по каждому удобному случаю. Если задуматься, то интересных вопросов можно задать множество. Например, почему среду называют именно средой?

Название «среда» связано с тем, что этот день является серединой недели. По крайней мере, рабочей. И во всех славянских языках название звучит примерно одинаково – среда, середа, стреда. Это актуально для русского, украинского, чешского, хорватского языков.

Еще более актуально понимание среды как среднего дня в неделе для европейских языков, где отсчет дней начинается с воскресенья, и этот день оказывается средним уже не для рабочей пятидневки, а для всей недели полностью, оказываясь уже не третьим, а четвертым. И здесь тоже наблюдается тенденция называть день средним – так, в немецком языке его название звучит как «миттвох», то есть, дословно, середина недели.

Английское и французское название среды

Один, путешественник. Георг фон Розен, 1886 Верховный бог, хозяин Вальхаллы, почитается как отец всех богов и людей
Один, путешественник.
Георг фон Розен, 1886
Верховный бог, хозяин Вальхаллы, почитается как отец всех богов и людей.

Однако если обратиться к языкам с несколько иными традициями называть дни недели, то здесь название будет отличаться и иметь другую подоплеку. Французы и англичане имеют другие традиции, и дни недели называются согласно мифологии, посвящаясь тем или иным старым богам. По-английски среда – это «венсдей», и этот день посвящается Одину, который был верховным скандинавским божеством. Одно из его имен звучит как Вотан, и именно к этому слову и приводит трактовка. Шведы же и датчане называют этот день Онсдаг, что опять приводит к Одину, имя которого в разных диалектах звучало несколько по-разному. У французов, испанцев и итальянцев прослеживается привязанность к латинской традиции названия дней, и здесь опять же будет прослеживаться другая ситуация, но все так же связанная с древней мифологией. В этих странах день посвящается римскому богу Меркурию, и называется он Меркреди, Мерколез, и так далее. У римлян же название дня звучало как Диез Меркури.

Древние традиции придают каждому дню недели влияние определенного божества, и римляне посвящали среду Меркурию, который отвечал за торговлю, коммуникацию, дороги и путешествия. Греческий аналог – бог Гермес. Однако в скандинавской мифологии божества с точно такими же чертами не нашлось. Наиболее подходящим мог оказаться бог Локи, но его связывали больше с коварством и мошенничеством, чем непосредственно с торговлей. И потому день был назван в честь Одина, который, в целом, тоже покровительствовал путникам, но все же больше относился к воинской традиции. Впрочем, у каждого народа – собственное мировоззрение, и на сущность энергетики дня тоже.

Современное мировоззрение

Меркурий (Mercurius, Mircurius, Mirquurius) — в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли, прибыли и обогащения
Меркурий (Mercurius, Mircurius, Mirquurius) — в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли, прибыли и обогащения

Современные астрологи также склонны соотносить среду с Меркурием, день находится под покровительством соответствующей планеты и бога. Меркурий – самая быстрая планета Солнечной системы, она расположена ближе всего к Солнцу и вращается быстрее других, и бог Меркурий тоже стремителен. Это быстрота мысли и высокая скорость завязывания полезных контактов, ускоренное взаимопонимание между людьми, и вообще быстрое, но позитивное течение дел. В этот день рекомендуют совершать короткие путешествия, заниматься изучением иностранных языков, общаться и обзаводиться связями, продвигать бизнес. Однако не стоит врать и лицемерить, это день открытых и активных людей.

И это действительно плодотворное время, даже если посмотреть на него с точки зрения человеческой физиологии и типичного образа жизни. В то время, как в понедельник многие люди тяжело включаются в работу после отдыха в выходные, ко вторнику созидательные силы начинают накапливаться, и именно в среду они доходят до максимума, позволяя с легкостью переделать массу работы, которая, возможно, накопилась за прошлые дни.

В этот период, когда все уже включились в работу, проще найти необходимые деловые связи, работа дается легко – особенно интеллектуальная. Далее идет четверг, еще один созидательный день в неделе, когда людям удается успешно выполнять даже сложные задачи, и далее, к пятнице, созидательная энергия уже идет на спад, и организм требует отдыха. Такова природа человека – и многие люди замечают все это на себе каждую неделю.


Рейтинг: 4.5/5. Из 2 голосов.
Please wait...