Почему мясо коровы называется говядиной?

Почему коровье мясо называют говядина?
Почему коровье мясо называют говядина?

Мясо барана называют бараниной, мясо курицы – курятиной, свиньи – свининой. Но коровье мясо называют говядиной, хотя мясо теленка нередко именуют телятиной. Откуда пошло это слово – говядина, и почему мясо быков, коров носит такое название? Почему не сформировалось более логичного названия по тому же принципу, как для всех прочих видов мяса?

Действительно, говядину никто не называет “коровятиной” или “бычатиной”. Но разобраться в происхождении существующего и используемого наименования не составит труда.

Как сформировалось слово “говядина”?

Вяленая, сушеная говядина
Вяленая, сушеная говядина

Сегодня словом говядина называют несколько сортов мяса, получаемого от крупного рогатого скота. Это мясо быков, коров, волов, телят. В прошлом во многих славянских языках фигурировало слово govedo, которым называли весь крупный скот. Соответственно, мясо этих животных называлось говядиной. Но в XVIII—XIX вв.  термин использовался уже преимущественно для коровьего мяса, которое пользовалось большой популярностью. Крупный скот забивали под осень, чтобы замораживать мясо, заготавливать его на всю зиму вперед. Также его вялили, солили, обеспечивая долгое хранение, ведь туша быка весит сотни килограммов.

Интересный факт: корень “гов”\”ков” актуален для обозначения быков и коров у многих народов. У англичан корову называют cow, у армян – kov, и так далее.

В словарях Даля, Крылова можно найти слово “говядо”, обозначающее быка. Если иметь в виду существование такого слова, все становится закономерным. Слово”говядина” сформировалось точно так же, как “баранина”, “конина”, и прочие.

Используется ли сегодня старое название быков?

В России слово “говядо” не используется уже несколько веков, однако в других славянских языках оно сохранилось, оно фигурирует сегодня в чешском, болгарском языках, встречаясь также в словенском и сербском. Но обозначает оно чаще не корову, а именно быка.

Это закономерно, поскольку в прошлом на мясо шли в основном быки и телята мужского пола, в то время как коровы оставлялись для молока. Забивать их было кощунственно и расточительно, такое происходило только в очень головное время или при болезни животного.

Интересный факт: слово “корова” также имеет древние корни в славянских языках, но оно к сегодняшнему дню практически не изменилось. Коровой именовали самку животного, самца же называли говядо.

Обозначение мяса как говядины сегодня

Говядина - название частей туши
Говядина – название частей туши

Сегодня под словом говядина подразумевается мясо как коровы, так и быка или теленка, различий здесь не делается. Говядина может происходить от любой породы животного. Молодое мясо чаще именуют телятиной, подчеркивая его более высокое качество. Телятина обычно стоит дороже, поскольку мясо молодых животных этого вида отличается нежностью, питательностью. Блюда из него получаются вкуснее. Но телятина – это российский кулинарный термин, в европейской кухне аналога ему нет.

Как и в прошлом, сегодня говядина – это преимущественно мясо быков, особенно если говорить о первосортном мясе. Быков традиционно продолжают растить на мясо,а коров – для молока, но дело не только в этом. Мясо быков сочнее, оно не многим уступает телятине. Мясо коров и волов считается наименее качественным, его обычно рассматривают как второсортное, оно оказывается в продаже реже. Коровы не способны набирать такую мышечную массу, как быки, они тратят массу питательных веществ из организма на производство молока, вынашивание и выкармливание телят.

Хотя существуют и специально выведенные мясные породы, где животные обоих полов выращиваются на мясо, так как удойность этих пород невысокая. Их нет смысла держать ради молока. В противовес им существуют молочные породы коров, в этом случае бычков отправляют на мясо, а телок выращивают для производства молока.

Молочная телятина
Молочная телятина

Рассматривая телятину, необходимо отметить, что она тоже может подразделяться на категории, хотя продавцы мяса отмечают это не всегда. Существует молочная телятина, получаемая из телят в возрасте 2 недели – 3 месяца. А есть говядина молодняка, или просто телятина – из животных в возрасте 3 месяца – 3 года. Если животному было больше 3 лет, речь идет об обычной говядине. Любая говядина также относится к одному из трех сортов – в зависимости части туши, из которой брался кусок. Первосортная говядина – это филе, огузок, околовалок, кострец, грудная и спинная часть. Пашина же, плечевая и лопаточная часть – это мясо второго сорта. Третьесортная говядина – это голяшки, зарез.

Полезность телятины

Телятина считается диетическим мясом, она обладает не только прекрасным вкусом, но также и богатым набором полезных веществ. Она легко усваивается. Это нежирное мясо, которое рекомендуется для детского питания, может предлагаться людям с проблемами ЖКТ, обмена веществ. Говядина также является богатым источником белка, железа, других полезных веществ. Это мясо полезнее и предпочтительнее свинины.

Таким образом, мясо быков и коров носит название говядина исторически, это слово сформировалось как производное от “говядо” – так несколько столетий назад на Руси называли быков. Сегодня этого слова в русском языке нет, но есть производные от него. В других же славянских языках бык все еще именуется как в старые времена.

Рейтинг: 4.3/5. Из 15 голосов.
Please wait...