Кто и когда изобрел вилку?

Вилки
Вилки

Вилка – исключительно удобный столовый прибор, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, салатах. Сложно поверить, но буквально несколько веков назад основная масса людей вилкой не пользовалась, и в богатейших домах Европы люди ели просто руками. Для этого пища нарезалась удобными кусками, и даже использовались специальные одноразовые перчатки, которые позволяли не испачкать руки жиром, а остатки трапезы просто кидали на пол – собакам. К счастью, позже вилки пришли в повседневный обиход, подобные традиции практиковаться перестали.

Когда же они появились, кто ввел столь практичные столовые приборы в быт? На этот счет есть несколько предположений.

Происхождение вилки

Древнеримская посуда для приготовления пищи
Древнеримская посуда для приготовления пищи

Некоторое подобие современных четырехзубых инструментов было у древних римлян 2 с половиной и более тысячелетия назад – только образцы были куда как более крупные, грубые, обычно двузубые или с одним острием. Они применялись для извлечения мяса из котлов, помогали не обжечься, за столом в повседневном обиходе не применялись. Ведь в Древнем Риме мясо тоже ели руками – даже на званых мероприятиях, в окружении благородных лиц. Традиция унаследовалась Европой, где возникли даже особые правила, позволяющие есть руками, избегая дурного тона.

Так, считалось, что хватать кусок мяса всей кистью – некультурно, нужно аккуратно брать его горстью из трех пальцев. Также правила приличия предписывали людям необходимость пользоваться чашкой для мытья рук, которая находилась на столе – она стояла специально для того, чтобы люди могли помыть пальцы. Вытирать руки об одежду было неприлично уже тогда – в 16-18 веках. Перчатки для еды тоже возникли приблизительно в этот период – несмотря на то, что во многих домах уже пользовались вилками.

Кто ввел моду на вилки, и когда они появились?

Первые двузубые вилки
Первые двузубые вилки

Итак, первые вилки, которые использовались для снятия мяса с жаровен, для его извлечения из котлов были известны уже во времена Моисея, также они успешно использовались в Китае с 2400 года до н.э. Костяные, бронзовые, серебряные изделия такого рода применялись римлянами, сегодня их находят при раскопках, они фигурируют во множестве музеев. Однако спецификой древних вилок было то, что их применяли при приготовлении, подаче пищи.

Как столовые приборы индивидуального характера они появились значительно позже. Точных сведений о том, откуда взялись вилки и кто ввел их в моду нет, однако есть источники, которые указывают на Венецию. Имеются сведения, что одна из местных принцесс пользовалась вилками уже в 11 веке. Есть более ранние сведения, указывающие на Византию. Первые решения имели по два зубца, они использовались для нанизывания кусочков пищи, зачерпывать ими еду было невозможно.

В 11-12 веках вилки появляются в Италии, по крайней мере, их наличие описано при дворе. Изначально золотые изделия с двумя зубцами применялись только при дворе, и далее, к 14 веку, они получили более широкое распространение по Европе и стали появляться в богатых домах. К 17-му веку вилками начали пользоваться купцы и знать, они распространились практически повсеместно. Хотя в это время активно применялись также перчатки для еды, и многие знатные люди вовсе ели при помощи двух ножей, одним из которых мясо отрезалось, а вторым – подносилось ко рту. То есть, люди ели буквально с ножа.

Интересный факт: в Англии вилки начали распространяться только в 18-м веке, причем католическая церковь как здесь, так и по всей Европе негативно относилась к подобному нововведению, считая его неуместной роскошью.

Когда вилка появилась в России?

Считается, что в России вилку впервые увидели в 1606 году, причем показала ее людям Марина Мнишек, шокировав все окружение на пиру, который был устроен в честь свадьбы. Но раскопки показали совершенно иные факты – столовый прибор того же типа удалось обнаружить при раскопках в Великом Новгороде, вещь датировали 14-м веком. Свое окончательное имя вилка получила в 18-м веке, ранее ее называли “вильцами”, “рогатиной”.

Эволюция вилки вплоть до нового времени

Роскошные европейские вилки
Роскошные европейские вилки

Четырехзубая вилка и ее изогнутый вариант пришли в пользование в 18-м веке, эти вещи стали привычными в обиходе немцев, и далее разошлись повсеместно как весьма удобные для использования экземпляры. Застольным этикетом европейских стран изделия стали рассматриваться только в 16 веке, когда “культурным” людям стали рекомендовать пользоваться не двумя ножами и не перчатками, а именно вилкой. К появлению нового столового прибора общественность относилась неоднозначно – в то время, как духовенство указывало на излишнюю роскошь, сатирики высмеивали любителей пользоваться вилкой, указывая на их изнеженность.

Разговоры о роскоши были не случайными, ведь вилки в те времена богато украшались, их создавали из дорогих материалов – серебра, золота. Не у всех людей были деньги на такое приобретение, фактически до 1860 года в той же Англии многие люди вынуждены были есть по старинке, при помощи ножа или руками. Ведь только в 1860 году было поставлено массовое производство столовых приборов, включая вилки, они стали более доступными – хотя изначально тоже создавались из серебра или в посеребрении. В 1920 году началась эра посуды из нержавеющей стали, и привычные столовые приборы появились у всех.

Вилка прошла длительный путь эволюции от крупного прибора для извлечения горячего мяса до индивидуального изделия, привычного всем. Трудно сказать, кто придумал ее первым, однако появление подобного предмета сделало трапезы более цивилизованными и гигиеничными.

Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Please wait...