Паук каракурт или черная вдова

Паук каракурт
Паук каракурт

Пауки – одни из самых древних сухопутных животных на нашей планете произошли они от крабообразного предка. Сейчас отряд пауков включает более сорока тысяч разнообразных видов.

Каракурт относится к классу паукообразных, отряду – пауки, является представителем рода Latrodectus, яд этих пауков смертельно опасен для животных и человека.

Ареал обитания каракурта

Ареал обитания каракурта
Ареал обитания каракурта

Ареал обитания каракурта включает территории тропической зоны Африки, Средней и Западной Азии и юга Европы. В нашей стране эти пауки живут на Кавказе, Крыму, на юге Урала, но в последнее время ареал их расширился на север. Их встречают в Подмосковье, в Ростове-на-Дону, в Орле. Каракурт любит селиться на пустошах, в оврагах, на берегах водоемов.
Строение каракурта

Строение каракурта

Строение каракурта
Строение каракурта

Строение каракурта практически ничем не отличается от строения других пауков. Его тело делится на два отдела: передний отдел туловища, с четырьмя парами глаз, покрыт твердым хитиновым щитом. Второй отдел – брюшко, которое покрыто эластичной оболочкой. Паутинные железы располагаются в этом отделе туловища. На головной части туловища имеются две пары видоизмененных конечностей – хелицеры и педипальпы, позади которых находятся ходильные ноги. Их у пауков восемь.

Хелицеры состоят из одной конечности, на конце которой находится коготок, куда открывается ядовитая железа. Они предназначены для схватывания и удерживания добычи, а также для защиты от врагов.

Педипальпы похожи на ножки, но короче. Они являются органом осязания, в передвижении обычно участия не принимают. У половозрелых самцов. Они несколько видоизменены.

Образ жизни

Каракурт: самец и самка
Каракурт: самец и самка

Главным отличием самца от самки у каракуртов, являются размеры. Самка почти в два раза больше самца. Она может достигать двух сантиметров в длину, в то время как самец больше семи миллиметров не вырастает. Кроме того, на брюшке у самца имеются красные пятнышки. У самки тельце окрашено в глубокий черный цвет.

Каракурты, как и прочие пауки, хорошие бегуны, и могут преодолевать достаточно большие расстояния и на большой скорости. Это тем более удивительно, ведь в конечностях паука полностью отсутствуют мышечные волокна.

Кроме передвижения паук использует ножки для выкапывания норок и плетения сетей. Также на ножках имеются обонятельные и осязательные органы.

Каракурты, как и все пауки – хищники. Ловят они свою добычу паутиной. В пойманную добычу пауки вонзают хелицеры, выпуская яд и пищеварительные соки. Опутав жертву паутиной, они оставляют ее на некоторое время. Пищеварительные соки быстро переваривают добычу, после чего пауки высасывают образовавшийся бульон.

Брачные игры

Самка каракурта, перед брачными играми, оставляет гнездо, и находится в постоянном движении, оставляя за собой особую двойную нить, по которой самец ее и находит.

Процессу брачных игр предшествуют достаточно длительные танцы. Самец подергивает брюшком, оживленно движет педипальпами.

Приближается паук к своей партнерше с величайшей осторожностью, но самки проявляют агрессию только тогда, когда не готовы. Самки не нападают на партнеров, а благожелательно принимают ухаживания.

Соперничество самцов в период брачных игр – обычное явление. Одна самка собирает возле себя до десяти претендентов дерущихся между собой. Наиболее сильный и проворный отгоняет других самцов и переходит к брачным играм.

Во время брачных игр самка каракурта входит в состояние каталепсии и остается неподвижной достаточно долгое время. В подобном состоянии она для самца не опасна.

После, самка внезапно выходит из оцепенения и наносит партнеру несколько ударов хелицерами, после чего партнер превращается в небольшой комочек. Самка избавляется от погибшего партнера и принимает ухаживания следующего претендента. Несмотря на жутковатый вид, эта особенность поведения каракуртов для вида в целом имеет положительное значение. Самцы способны к брачным играм только раз в жизни. Оставленные в живых они бы составляли конкуренцию еще некопулировавшим самцам, тем самым затрудняя воспроизводство вида. Читайте подробнее нашу статью: Почему черная вдова съедает своего мужа?

Забота о потомстве

Гнездо каракурта
Гнездо каракурта

Забота о потомстве у самок каракурта ярко выражена во время инкубационного периода. Прежде всего, они подыскивают место для будущей кладки, вырывая гнездо в земле, либо приспосабливая для этого покинутые норки грызунов. Перед входом в гнездо она натягивает ловчие сети. И только затем откладывают коконы с яйцами. Самки остаются в гнезде весь период инкубации. Обычно молодь появляется в апреле.

С появлением потомства материнские функции самки выполнены и молодь, прикрепленная к паутинкам, разносится ветром. К началу лета молодняк каракурта достигает половозрелости и способен к спариванию.

Естественные враги каракурта

У каракуртов много врагов в дикой природе. Стада пасущихся животных вытаптывают траву и уничтожают гнезда каракуртов. Ежи, не восприимчивы к яду каракуртов, поэтому питаются ими безбоязненно. Большое количество жуков и ос откладывают личинки в коконы пауков, уничтожая весь выводок.

Каракурт и человек

Яд каракурта имеет в своем составе нейротоксин и по действию близок к яду гремучих змей. В месте укуса возникает гиперемия, которая быстро исчезает. Через четверть часа появляются резкие боли в животе, груди, немеют ноги. Все это сопровождается психическим возбуждением судорогами, головной болью. Сердцебиение замедляется, появляется аритмия, в моче появляется кровь, белок. Состояние пострадавшего становится критическим. Наиболее эффективным средством является противокаракуртовая сыворотка. При своевременном введении, состояние больного быстро нормализуется.

Нужно отметить, что каракурты первыми никогда не нападают. Пауки агрессивны, только если их потревожить. Самыми опасными являются укусы самок. Наибольшее число укусов приходится на июнь-июль – время ежегодных миграций.

Рейтинг: 4.3/5. Из 3 голосов.
Please wait...