Как считают животных?

Подсчет животных
Подсчет животных

Довольно часто весной в СМИ озвучивают весьма необычную просьбу – поучаствовать в подсчете соловьев. Услышал пение соловья, отметил место исполнения соло и сообщил в указанную инстанцию. Послушать с удовольствием сладкоголосых птиц и откликнуться на просьбу? Почему бы и нет! Но для чего же нужно знать число обитателей лесов, степей, водоемов? Для того, чтобы охранять и рационально использовать животных в качестве охотничьих ресурсов. Но кто и, главное, как считает животных? Разве они сами стремятся встать на учет?

Подсчет животных

Егерь считает животных
Егерь считает животных

К подсчету привлекаются многие. Разумеется, в первую очередь, егеря – хозяева лесных делянок, знатоки ее обитателей; охотники и охотоведы, авиаторы, а еще привлекают добровольцев-волонтеров. Счет ведется по-разному, в зависимости от размера животного, его биологических особенностей.

Подвижный и скрытый образ жизни животных затрудняет их подсчет. С другой стороны, их подвижность как раз оказывается важной при учете. Летящих птиц, подчас, иначе и не пересчитать. Благодаря своей подвижности, звери оставляют следы копыт и лап. Но есть и другие способы определения количества животных: следы их жизнедеятельности.

Способы подсчета

Основной путь подсчета – визуальный, но такой способ годится только для крупных зверей и птиц. В давние времена охотники руководствовались исключительно следами животных, подкрадываясь к добыче. Не утратила актуальность эта древнейшая методика и сейчас. Оставленные следы на снегу, на песке, грязи – это один из самых распространенных способов подсчета животных. Охотники и охотоведы судят по следам об успехах акклиматизации завезенных животных, определяют запасы зверей и птиц. По этим показателям дают оценку продуктивности охотничьих угодий.

Но выделяют и иного рода следы: помет, клочки шерсти, погрызы на стволах деревьях, оброненные перья. Устроенные убежища зверей и птиц тоже используются в их учете, норы, хатки, гнездовья, токовища. Еще, как и певчих птиц, некоторых животных определяют по голосам. Ревущий олень или токование рябчика в брачный период. Конечно, это довольно условный способ, но игнорировать его совсем нельзя.

Самый простой метод количественного учета зверей – по свежему снегу, когда обходят выбранный участок по периметру и отмечают имеющиеся следы. Затем группа подсчитывающих, двигаясь шеренгой, выгоняет шумом зверей и подсчитывает следы на пробной территории. Полученные данные на выделенной для учета территории можно перенести на весь участок, вычислив среднюю численность животных.

Лосей, оленей, кабанов подсчитывают, обходя участок, и сравнивают следы входа и выхода. Местные охотники, егеря уже отметили ключевые пути передвижения, обходить весь участок не нужно. Легче пересчитывать лосей, даже отдельно самок и самцов, их следы отличаются, а вот волки ходят след в след и это затрудняет их учет.

Интересно ведут себя кабаны, был случай, когда самец, вепрь «провожал» наблюдателя, шел за ним по тропе. Неподалеку лежала самка с поросятами. Однажды даже волк шел. Но пугаться не стоит, звери боятся человека. Подсчитывающие надевают оранжевые жилеты. Звери обычно не обращают внимание на яркие цвета, в большинстве своем они дальтоники.

Понятно, что большой точности быть не может, тогда совершают повторный учет. Там, где нет снега, наблюдатель подсчитывает зверей в пределах территории, доступной для обзора. А еще необходимо помнить о местах для водопоев.

Наиболее достоверным является подсчет с вертолетов. Однако такой метод дорогостоящий. Зато с помощью фотосъемки подсчет стада, стаи сверху будет наиболее достоверным.

С давних времен человечество изучало и пыталось упорядочить количество животных на Земле. С тех времен появились новые способы и методы ведения подсчета, они будут совершенствоваться, давать более точные результаты, а человек всегда будет стремиться к сохранности видов и особей животных, живущих рядом с ним.

Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голоса.
Please wait...