Как и из чего делают мороженое?

Мороженое
Мороженое

Мороженое в любое время года является любимым лакомством взрослых и детей во всех уголках мира. Оно простое в приготовлении, имеет разнообразные вкусы, и производиться с нескольких видов доступных всем продуктов.

Неизвестно, когда был придуман первый рецепт мороженого, но в древних летописях описывается то, как его готовили из снега или замороженного молока, к которому добавляли фрукты, мед или соки сладких ягод. Такой десерт подавали к столам королей, богатых помещиков и их детям. С развитием науки и промышленности были придуманы аналоги рецептов современных видов мороженого, которое так сильно полюбили люди во всем мире. И теперь, когда видишь такое разнообразие этого десерта на прилавках магазинов, задаешься вопросом, так как же делают мороженое?

Из чего делают мороженое?

Состав мороженого
Состав мороженого

Для производства мороженого необходимо несколько доступных и распространённых компонентов. Основным ингредиентом является молоко, которое может быть в форме жидкости или порошка. В зависимости от сорта и цены лакомства используется один из них или оба вместе. Для придания мороженому дополнительных качеств и свойств в его состав добавляют подсластители, красители, стабилизатор и начинку. В каждом сорте они отличаются и комбинируются.

Интересный факт: первый рецепт мороженого был открыт и рассекречен для широкой публики в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин» в Китае более 4000 лет назад. Суть его заключалась в том, что свежий снег или лёд перемешивали с кусочками лимонов, апельсинов и зернышками гранатов.

Производство мороженого

Для производства мороженого необходимо правильно подготовить все ингредиенты, чтобы в результате получить качественный продукт. Первым делом берут сухое или жидкое молоко. Жидкое свежее молоко очищают от посторонних включений и пастеризуют. В зависимости от сорта мороженого уменьшают его жирность и концентрацию. Если используют молоко сухое, то его размешивают в воде до получения необходимой концентрации.

Миксер для мороженого
Миксер для мороженого

В крутящийся барабан, наполненный чистой водой, постепенно засыпают порошкообразное сухое молоко. Сила вращения позволяет разбить образовавшиеся комки и превратить всю смесь в однородную жидкость. По рецепту добавляются ароматизаторы, стабилизаторы, красители и некоторые виды начинки. Этот этап очень важен, потому что при малейшей ошибке вся партия будет испорченной. После окончания этапа подготовки молока, полученная смесь по трубам перемещается в охлаждающую установку для дальнейшего замораживания.

Баки для созревания мороженого
Баки для созревания мороженого

В охлаждающей установке молочная смесь постоянно взбалтывается при температуре – 4°С. Вода постепенно кристаллизуется и превращается в лед, но благодаря вращательному движению частицы не склеиваются. Во время перемешивания в смесь добавляется воздух, которого в готовой продукции около 20 -50%. Он придает мороженому своеобразную мягкую консистенцию и возможность дальнейшей обработки. За один час, установка средних мощностей может произвести до 150 кг свежего мороженого в час. Готовый продукт перемещается в баки из нержавеющей стали и отправляется на упаковку.

Упаковка

Дозатор
Дозатор

Мороженое загружается в большую емкость, с которой поступает в дозатор. Смесь автоматически фасуется в вафельные, пластиковые и бумажные стаканчики или формируется в эскимо. При этом, дозатор может добавлять некоторые виды начинки или формировать разнообразные узоры.

Эскимо в глазури
Эскимо в глазури

Для поучения формы эскимо, огромный брикет мороженого проталкивается через форму и нарезается. К готовым изделиям помещается деревянная палочка. Чтобы мороженое полностью затвердело, его направляют по конвейеру в холодильную камеру. Под воздействием температуры – 40°С мороженое окончательно затвердевает, его упаковывают, фасуют и отправляют на прилавки магазинов.

Интересный факт: первое мороженое появилось в Европе в XIII веке. Рецепт был привезен Марко Поло из Китая и описан в его книге о полезных свойствах льда. Широкое распространение этого десерта началось в Лондоне, после того, как в 1718 году способ приготовления мороженого был описан и издан в сборнике рецептов Мэри Илз.

Изготовление мороженого не требует много сил и затрат. Его готовят из сладких соков, свежего или сухого молока с добавлением кусочков фруктов, арахиса, шоколада и других разнообразных начинок. Благодаря усовершенствованному технологическому процессу и развитию пищевой промышленности мы имеем возможность полакомиться этим десертом во всех уголках мира. Мороженое на любой вкус и цвет, ждет своего гурмана, чтобы утолить его голод и придать жизни ярких красок.


Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голоса.
Please wait...