Интересные факты о хомяках

Интересный факты о хомяках
Интересный факты о хомяках

Отряд грызунов очень богат представителями, и даже среди самих видов представлено большое разнообразие, как, например, среди семейства хомяковых, к которым относятся собственно хомяки — на латыни Cricetiane. Интересно, что сам смысл слова «хомяк» пришло из древнеиранского и означает «повергающий землю» — хомяковые истребляют урожай.

Это признанные домашние любимцы многих. Их активность, весёлый нрав, милый внешний вид привлекает людей разных возрастов, а простота содержания позволяет этим грызунам жить в любом доме. В природных условиях разновидностей ещё больше: полёвки, ондатры, лемминги, водяные крысы — это далеко не весь список семейства хомяковых.

Внешний облик

Хомяк
Хомяк

Хомяк — это грызун очень маленьких размеров, от 9 до 30 см. Имеет плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие уши. Иногда шерсть на хвосте складывается в кисточку, а хвост может быть длиннее 2 см. В целом облик хомяка сходен с мышью. Эти зверьки живут в норах и под землёй. Туловище этого зверька коренастое или вытянутое, с шейным перехватом. Задние лапки длиннее, наподобие конечностей тушканов, имеют мощные когти на пяти пальцах, из которых боковые короче, чем средние.

Полуводные формы хомяков могут иметь перепонки между пальцами задних конечностей. Так, у подземных хомяков тело имеет форму валика, шея практически не выделяется. Окрас варьируется от светло до тёмно-коричневого, спинка темнее брюшка. Вдоль позвоночника отдельных видов есть полоска, на передней части тела — пятна.

Для большого числа видов характерна шерсть мягкая и гладкая. Скулы хомяка низкие и круглые, редко расходятся назад. Иногда бывает и так, что лицевой отдел укорочен. Орбиты глаз небольшие, надглазничные отростки лобных костей отсутствуют. Кость верхней челюсти образует скулы, которая прикрывает снаружи отверстие под глазами. Через верх проходит канал жевательной мышцы. Отличительная черта хомяковых — большие защёчные мешки, необходимые для переноски съестных припасов.

Слуховые отверстия варьируются по своей ширине, нередко бывают увеличены. Нижняя челюсть обыкновенно с угловым отростком. Зубов у хомяка всего 16, передние крупнее, чем задние, щечные зубы с коронками, расположенными низко или высоко. Щечные зубы с разными по высоте коронками, бугорчатые, неровности в два ряда — вторичное усложнение зубов, а именно их формы. Встречаются даже зубы, принимающие форму трехгранной призмы. Такие представляют сросшиеся дентинные столбики.

В скелете нижнего отдела наблюдается срастание двух разных по размеру берцовых костей. Норный образ жизни сделал конечности, уши, хвост хомяков более короткими, резцы и когти стали подходить для рытья. Подземные или полуподземные виды имеют редукцию глаз и изоляцию резцов ото рта, но большая часть хомяковых сохраняет большие глаза, длинные хвосты, приспособляются к бегу, поэтому их конечности длиннее. Если хомяковые проживают вблизи пруда, то у них возникают способности к плаванию. Приспособление к лазанию выражено у некоторых представителей семейства.

Животные-одиночки

Хомяк Роборовского
Хомяк Роборовского

Хомяки — животные-одиночки, кроме хомячков Роборовского. Поэтому в клетках даже среди разнополых особей могут быть драки, и слабый хомячок может погибнуть. Также содержание самок должно вестись более аккуратно: у джунгарских, сирийских и хомяков Кемпбелла частые роды могут навредить здоровью. Будет вредна и поздняя вязка самки — в возрасте после года. Это приводит к отсутствию молока и материнского инстинкта.

Размножение

Размножение проходит в течение всего года на юге, на севере носит сезонный характер. Продолжительность беременности хомяка от 16 до 35 дней. Рождается от 2 до 18 детёнышей. Зрелость приходит рано, к 40–50 дням, но и длительность жизни очень мала — 1–2 года, в неволе до трёх лет. Это не мешает их большой численности.

Ареал обитания хомяков

Хомяковые заселяют землю на огромной территории. Исключение составляет Антарктика и островные государства — Исландия, арктические острова и Австралийско-Малайская область, Исландия. Грызуны могут заполонять сады, ландшафты, созданные человеком.

Питание

Хомяк Ньютона
Хомяк Ньютона

Питаются хомяки плодами и семенами различных злаковых, травой, насекомыми. Отдельные особи запасаются на зиму большим количеством съестных припасов. Животные склонны к изменению численности и к дальним миграциям. Есть и такие виды, что занесены в Красную книгу — сирийский хомяк и хомяк Ньютона. В России в диких условиях обитает 12 видов хомяковых. В естественных условиях у них немало врагов — это в основном хищные птицы (коршун, пустельга, ворон) и животные (лисица, горностай, барсук).

Представители хомяковых — переносчики опасных заболеваний — чумы, туляремии, лептоспироза. В связи с этим фактом запрещено их домашнее содержание во Вьетнаме.



Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Please wait...