Интересные факты о бабочках

Бабочки
Бабочки

Бабочки одни из самых красивых созданий. Они асоциируются с весной, красотой, молодостью. Являются символом символом бессмертности, счастья, верности, любви. Эти загадочные и  грациозные существа являются источником поэтического вдохновения и стали героями многих мифов и легенд. Но что же мы знаем о них?

Пыльца на крыльях бабочек

Пыльца на крыльях бабочек
Пыльца на крыльях бабочек

Пыльца на крыльях бабочек не имеет ничего общего с пыльцой растений, с цветков которых, как полагают многие, бабочки и собирают свою яркую окраску. Это маленькие чешуйки, которыми покрыто все тело и крылья насекомого. Именно они и дали научное название бабочкам — чешуекрылые (Lepidoptera), — одному из самых больших отрядов в классе насекомых.

Чешуйки являются производными волосков, которые состоят из прозрачной хитиновой оболочки с полостью внутри, имеют плоскую, часто очень разнообразную, форму и прижаты к поверхности крыла, налегая друг на друга наподобие черепицы.

Окраска крыльев

Окраска чешуек бабочек
Окраска чешуек бабочек

В полости находится пигмент, придающий окраску всей чешуйке. А совокупность чешуек с одинаковыми или разными пигментами составляет яркий, часто очень сложный и контрастный, рисунок крыла. Окраска крыльев может создаваться не только за счет пигментов. У многих наших дневных бабочек, а также у самых ярких представителей тропиков она возникает за счет интерференции световых волн. На поверхности чешуйки находятся очень маленькие ребрышки, которые при определенном угле падения отражают свет с определенной длиной волны.

Бабочка Морфо (лат. Morpho)
Бабочка Морфо (лат. Morpho)

Так возникает переливающаяся, блестящая голубая, синяя, оранжевая или серебристая окраска наших голубянок, перламутровок, а также величественных южноамериканских морфо (Morpho) и орнитоптер (Ornithoptera) из Юго-Восточной Азии. Чешуйки не только придают окраску. У самцов в некоторых полостях вместо пигмента находится железа, выделяющая феромоны. Такие чешуйки называются андроконии: именно благодаря им самцы обычной репной белянки пахнут лимоном или резедой.

Внимание и маскировка

Яркая окраска крыльев помогает бабочкам видеть друг друга издалека, облегчает встречу самцов и самок, показывает соперникам, что территория занята. Но в то же время она привлекает хищников. Поэтому у многих видов яркой является только верхняя сторона крыльев, а нижняя имитирует окраску почвы, коры деревьев, сухих листьев или других малосъедобных предметов.

Бабочка Каллима (Kallima)
Бабочка Каллима (Kallima)

Особого успеха в такого рода маскировке достигла индийская каллима (Kallima), у которой нижняя сторона похожа на сухой лист не только окраской, но и формой — особый вырост в нижней части крыла даже имитирует черешок листа.

Бабочки Медведица (Arctiidae)
Бабочки Медведица (Arctiidae)

Не маскируются бабочки, которые ядовиты, имеют неприятный для хищников вкус или запах. Таковы, например, наши медведицы (Arctiidae) и южноамериканские геликониусы (Heliconidae). Их рисунок и с верхней, и с нижней стороны представляет контрастное сочетание красных, черных и желтых полос и пятен. Хищники быстрой надолго запоминают неприятные ощущения, доставляемые ядовитой добычей.

Имитация

Белянка Pieridae
Белянка Pieridae

Некоторые виды, являясь абсолютно съедобными для многочисленных охотников, имитируют окраской ядовитые. К примеру, тех же геликониусов практически полностью копируют некоторые виды белянок (Pieridae). Другие, как, например, стеклянницы (Sessiidae), копируют не менее хорошо защищенных ос. Например, тополевая стеклянница очень похожа на шершня размерами, окраской, формой тела и даже способом складывания крыльев, которые, как и у всех стеклянниц, за что они и получили свое название, являются прозрачными. Группа видов небольших бражников с прозрачными, как и у стеклянниц, крыльями так и называется — шмелевидки, потому что окраской эти бабочки копируют шмелей.

Ротовой аппарат

Хоботок бабочки
Хоботок бабочки

Кроме окраски, у бабочек имеется много других замечательных особенностей. Одной из них является ротовой аппарат, который называется сосущим и представляет собой хоботок, состоящий из двух видоизмененных, сильно вытянутых нижних челюстей, способных сворачиваться в спираль наподобие часовой пружины. С помощью этой «пружины» бабочки могут питаться только жидкой пищей: цветочным нектаром, древесным соком, сахаристыми выделениями тлей.

Бражник (Sphingidae)
Бражник (Sphingidae)

Длина хоботка зависит от того, цветки каких растений посещают бабочки. Самый длинный хоботок у бражников (Sphingidae) — крупных ночных бабочек с толстым телом и длинными узкими крыльями. Они — лучшие среди соплеменников летуны, способные зависать неподвижно, как колибри, над цветками и доставать нектар, не присаживаясь на них.

Платяная моль
Платяная моль

Есть виды бабочек, у которых ротовой аппарат вообще недоразвит, и они не питаются во взрослом состоянии. Подобные виды в течение недолгой жизни используют запасы питательных веществ, накопленные гусеницей. Такова, например, всем известная платяная моль, обитающая почти в каждом доме. Именно личинка моли повреждает шерстяные изделия, бабочка же не питается. Кстати, только немногие животные, в том числе гусеница моли, способны переваривать и усваивать шерсть в качестве кормового вещества.

Зубатая моль
Зубатая моль

Другая группа мелких бабочек, которая так и называется — зубатые моли, — имеет грызущий ротовой аппарат, доставшийся им от предков, и питается не жидкой, а твердой пищей — пыльцой растений. Не менее своеобразны органы чувств бабочек. Например, только дневные бабочки, отличающиеся яркой окраской, способны различать красный цвет, недоступный остальным насекомым.

Органы чувств у бабочек

Самец павлиноглазки грушевой
Самец павлиноглазки грушевой

Органы вкуса у многих дневных бабочек расположены на передних ногах, так что им достаточно наступить в пищу, чтобы ощутить ее вкус. У многих ночных бабочек имеются органы слуха, расположенные на брюшке, — с их помощью они могут слышать ультразвуки, испускаемые охотящимися летучими мышами, что позволяет им спастись. Но самым прекрасным из всех чувств является обоняние. Самец павлиноглазки грушевой своими перистыми усиками способен уловить запах самки на расстоянии до 12 км, по изменению концентрации пахучего вещества определить направление и найти ее.

Развитие бабочек

Бабочки относятся к насекомым с полным превращением, то есть для них характерны все стадии развития: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослое насекомое). Личинка бабочек называется гусеницей. Их окраска может быть такой же разнообразной, как и у взрослых бабочек, но чаще она криптическая (маскировочная). Поэтому гусеницы прекрасно маскируются на кормовых растениях. Если же гусеница питается ядовитыми растениями, то она, как правило, имеет предупреждающую окраску.

Маскировка

Маскировка у бабочек
Маскировка у бабочек

Многие гусеницы способны принимать вид веточек, сучков, высохших почек. Некоторые могут копировать змей, причем очень удачно: раздувают переднюю часть тела, пятна по бокам напоминают глаза, а выросты около головы похожи на раздвоенный язык. Другие гусеницы сплошь покрыты длинными жесткими волосками, которые легко обламываются и могут вызывать раздражение кожи и дыхательных путей. Вместо окраски и ядовитых волосков некоторые гусеницы создают вокруг себя маскировку: склеивают листья, строят паутинный чехол с вплетенными в него веточками, кусочками коры, соломинами и всю жизнь проводят в этом укрытии.

Гусеницы

Яблонная плодожорка
Яблонная плодожорка

Главная цель в жизни гусеницы — еда. Едят они, как правило, зеленые части растений, наиболее богатые питательными веществами. Другие питаются плодами, сидя внутри них, как, например, всем хорошо известная яблонная плодожорка. А некоторые приспособились питаться древесиной, шерстью и даже воском.

Непарный шелкопряд
Непарный шелкопряд

Едят гусеницы много. Масса их тела может увеличиваться в 50 000 раз. Поскольку покровы тела гусеницы растягиваются плохо, личинки линяют несколько раз в течение жизни, полностью сбрасывая старую шкурку. Часть гусениц может питаться только одним определенным видом растения, другие — самыми разными видами растений, как, например, непарный шелкопряд или американская белая бабочка, которые способны объедать листья более чем 300 видов деревьев и кустарников. Многие гусеницы способны выделять ртом паутину, состоящую из белка. Некоторые делают это в огромных количествах, сплетая кокон из шелка или более грубых волокон — чесучи. Для получения шелковой нити человек издревле выращивает гусениц тутового шелкопряда. Кокон, сделанный гусеницей, расплетается, и получается тонкая шелковая нить до 1,5 км длиной.

В наши дни бабочки разводятся не только для получения шелка. Население многих тропических стран живет за счет разведения наиболее крупных и ярко окрашенных видов для изготовления различных поделок, картин, панно из крыльев, коробок с высушенными бабочками. Аукционная стоимость некоторых редко встречающихся экземпляров может достигать нескольких тысяч долларов. Но большая часть продаваемых бабочек продолжает отлавливаться в природе, что, вместе с постоянно сокращающимися естественными территориями их обитания, приводит к уменьшению численности этих красивых и часто полезных насекомых.

Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Please wait...