Дед Морозы в разных странах мира

    Дед Мороз
    Дед Мороз

    Дед Мороз – привычный всем персонаж, который встречается не только в сказках. Под Новый год он приходит к каждому ребенку, устраивает веселые развлечения, слушает стихи, дарит подарки тем, кто хорошо себя вел и слушался родителей. С ним является внучка Снегурочка, а порой и лесные зверята. Но во всем ли мире Новый год празднуют именно так, и всюду ли добрый персонаж с подарками предстает именно в привычном нам обличье?

    Оказывается, что традиции в мире очень разнятся – даже имя Деда Мороза порой звучит совершенно по-разному. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо совершить путешествие по миру.

    Как зовут Деда Мороза?

    Китайский Дед Мороз: Шо Хин
    Китайский Дед Мороз: Шо Хин

    В разных странах дедушку с новогодними подарками принято называть по-разному. В России он Дед Мороз, а в Западной Европе, США и ряде других стран – Санта Клаус. Эстонский вариант носит имя Йыулуван, китайский – Шо Хин. Греческие дети ждут Святого Василия, а в Финляндии – Йоулупукки. В Испании и Франции подарки приносит Отец Ноэль, а в Италии – старушка Бефана. Так что имя меняется, в зависимости от страны и местных традиций. Да и внешний вид рождественского волшебника может сильно варьировать.

    Бефана — мифологический персонаж, итальянский аналог Санта-Клауса
    Бефана — мифологический персонаж, итальянский аналог Санта-Клауса

    Общие черты есть, они прослеживаются в любом случае – как правило, речь идет о красных одеждах, о бороде и шапке в виде колпака, часто – с мехом. Мешок, в котором хранятся подарки – тоже обязательная часть “амуниции”. Но есть и различия – даже у таких близких всем народам персонажей. Дедушка Хо Шин, которого ждут китайские дети, носит кимоно с драконами и необычную шапку с помпонами. А бабушка Бефано умеет принимать самый разный облик, и летает на метле. Японский Одзи-сан в точности похож на Санта Клауса, однако в Стране Восходящего Солнца есть и другой герой, Сегацу-сан. Он носит голубые одеяния с золотой вышивкой.

    Мусульманский Дед Мороз: Хызыр Ильяс
    Мусульманский Дед Мороз: Хызыр Ильяс

    В Швеции подарки разносит рождественский гном, а мусульманский Хызыр Ильяс – старый странник, имеющий возможность показать будущее, наделенный магическими способностями.

    Финский Йолупукки только недавно стал похожим на Санта-Клауса – раньше он носил козлиные шкуры и ездил на козле. О прошлом напоминает только имя персонажа, которое переводится как “рождественский козел”.

    На чем передвигается Дед Мороз?

    Узбекский Дед Мороз: Корбобо
    Узбекский Дед Мороз: Корбобо

    Привычным для русского Деда Мороза средством передвижения остается тройка лошадей, Санта Клаус же путешествует на оленях. В Норвегии принято считать, что рождественский волшебник передвигается на лисьей упряжке, Корбобо из Узбекистана ездит на осле. Большинство других персонажей не имеют собственного транспорта и перемещаются на своих ногах. Причем зачастую не в одиночестве – в каждой культуре всемогущему дедушке приписывается собственная свита из сказочных персонажей.

    Кто приносит праздник вместе с Дедом Морозом?

    Эльфы Санта Клауса
    Эльфы Санта Клауса

    Каждому ребенку в России известно, что вместе с Дедом Морозом на праздник приходит его внучка Снегурочка. Дед Мороз живет в Великом Устюге, вместе с ним могут приехать зверята из окрестных лесов. Но у “напарников” новогоднего волшебника из других стран свита может быть совсем другой. Впрочем, собственная Снегурочка есть у многих из них – например, у азербайджанского или армянского дедушки. У Санта Клауса есть эльфы, и судя по всему, их очень много. В других странах новогодняя сказка тоже творится силами не одного только чародея – как правило, к его свите приписывают местных магических существ из народного фольклора. Гномы, различные духи, звери – все они могут помогать в непростом деле одаривания каждого ребенка. У финского Йолупукки есть жена Муори, которую принято почитать как хозяйку зимы.

    Японский Дед Мороз Одзи-сан
    Японский Дед Мороз Одзи-сан

    С тех пор, как Санта Клаус стал набирать популярность по всему миру, во многих культурах местный Дед Мороз начал перенимать его черты от облика до свиты и транспорта вплоть до полной идентичности. Так, японский волшебник Нового года получил красную одежду, а Дед Мороз в России часто стал изображаться в коротком полушубке вместо своей традиционной богатой шубы до пола, которая могла быть не только красной, но и голубой, белой. Достаточно посмотреть старые фильмы для детей, такие как Морозко, чтобы убедиться, что за последние десятилетия образ доброго старика претерпел довольно значимые изменения. Но на самом деле, это не так уж и важно.

    Главное, что Дед Мороз продолжает каждый год приносить детям радость, создавать праздничное настроение, которое распространяется даже на взрослых, вечно занятых своими делами. Его ждут в рамках каждого новогоднего торжества – в России он приходит в канун Нового года, посещая все праздничные мероприятия, или просто оставляя подарки под украшенными елками.

    Дети продолжают верить в чудо, учат стихи и стараются вести себя хорошо, чтобы им подарили желанный презент. А взрослые просто получают возможность ежегодно погружаться в атмосферу сказки, которой порой так не хватает. Все это дарят Деды Морозы, а каков их облик и национальный колорит – на самом деле, не так уж и важно.

    Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голоса.
    Please wait...