Броненосцы

Броненосец
Броненосец

Завоевавшие Центральную Америку конкистадоры первыми поведали европейцам об удивительных животных, покрытых костной бронёй. Они даже назвали их «армадилло» — уменьшительная форма от испанского слова armado — «тот, который вооружён».  А вот коренные жители — ацтеки — именовали броненосцев «кролик-черепаха», видимо, потому, что знакомый им девятипоясный броненосец живёт в норах, как кролик, и обладает сравнительно длинными ушами.

Голохвостый броненосец, Cabassous
Голохвостый броненосец, Cabassous

Почему «черепаха» — тоже понятно. Ведь самая характерная черта внешнего облика этих животных (всего их около 20 видов) — панцирь из роговых пластин и сплошных поясов, похожих на обруч. У большинства видов щитки располагаются и на хвосте (исключение — род голохвостых броненосцев, Cabassous).

Строение

Пластины брони состоят из кости, покрытой роговым веществом, (плотные пояса и щитки соединены между собой эластичной тканью, что обеспечивает подвижность всей, па первый взгляд, громоздкой конструкции.

Свернувшийся в полный шар броненосец
Свернувшийся в полный шар броненосец

Волосяной покров развит на брюхе и на внутренней поверхности конечностей. У многих видов отдельные волоски растут между щитками на спине. Окраска панциря изменяется от розовой (особенно у молодых животных) до коричневой или серой. Такая броня защищает животное от хищников. Однако, вопреки распространённому мнению, сворачиваться в плотный шар умеют только два вида из рода трёхпоясных броненосцев (Tolypeutes). У остальных для этого слишком велико число пластин и поясов.

Особенности жизни

Ареал обитания броненосца
Ареал обитания броненосца

Броненосцы — обитатели открытых пространств (саванны, полупустыни), но некоторые живут в лесах, могут довольно быстро бегать и даже подпрыгивать. В качестве убежищ используют норы. Землекопы они отменные. Хорошее подспорье при рытье нор — четырёх или пятипалые передние конечности с мощными, длинными, изогнутыми когтями. Задние конечности пятипалые. Невероятно, но покрытый бронёй зверь неплохо плавает, даже преодолевает широкие реки. Броненосцы способны увеличивать плавучесть тела, заглатывая воздух. Умеют, и нырять — так, девятипоясный броненосец может находиться под водой шесть минут.

Броненосцы — одиночки, каждый обживает собственный участок. Самцы, тщательно метят свою территорию, почти так же, как домашняя собака или кот. Однажды броненосец, живший в зоопарке, погиб от обезвоживания: он каждый раз после тщательной уборки клетки метил её.

Чем питаются?

Диета броненосцев включает и животную, и растительную пищу, хотя главное лакомство — муравьи и термиты. Животные вскрывают убежища насекомых когтями, а затем собирают добычу длинным липким языком. Многие виды практически всеядны: с удовольствием поглощают и беспозвоночных, и мелких позвоночных (например, ящериц, грызунов, птиц), фрукты, не брезгуют даже падалью и пищевыми отбросами.

Детеныши девятипоясного броненосца
Детеныши девятипоясного броненосца

Уникально среди млекопитающих размножение броненосцев. Первая особенность — задержка в развитии эмбриона, которая может достигать двух—четырёх месяцев (иногда двух лет). Это позволяет самке «подгадать» момент рождения к сезону с наиболее благоприятными условиями (обилием пищи, подходящей температурой). Вторая особенность заключается в том, что у некоторых видов (например, девятипоясных броненосцев) рождаются исключительно одно яйцевые близнецы (у других млекопитающих, включая человека, подобное бывает как редкое исключение).

Число детёнышей — от одного до четырёх, но всегда это либо самки, либо самцы. Новорождённые броненосцы уже имеют мягкий панцирь светло-розового цвета. Со временем он твердеет за счёт роста костных пластин. О продолжительности жизни броненосцев в природе практически ничего не известно. В неволе они жили от 4 до 20 лет.

Враги броненосца

Гигантский броненосец
Гигантский броненосец

Несмотря на наличие брони, у этих животных много естественных врагов: большинство видов диких кошачьих и собачьих, крокодилы. Могут представлять опасность для взрослых и, особенно, молодых броненосцев домашние кошки и собаки. На некоторые виды охотятся и люди: мясо местные жители едят, а панцири продают туристам в качестве сувениров. Немало броненосцев гибнет на автомобильных трассах. В конце XX в. их численность резко сократилась, поэтому 12 видов занесены в Международную Красную книгу, а плащеносный и гигантский броненосцы в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

В масштабах эволюционного времени броненосцы, как и весь отряд ксенартр, находятся на стадии постепенного вымирания. Но есть одно исключение — девятипоясный броненосец. За XX столетие этот вид совершил удивительный «маршбросок» на север, за пределы своего исходного ареала. Ещё в 1880 г. броненосцы жили на границе США и Мексики, немного севернее реки Рио-Гранде. К 1905 г. они проникли в западную часть американского штата Техас. С тех пор ареал непрерывно расширяется и захватил штаты Канзас и Миссури. Причины такой экспансии остаются пока неразгаданными.

Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голоса.
Please wait...