Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Интересные статьи о животных

Люди

Интересные статьи о людях

Планета Земля

Интересные статьи о Земле

Вселенная

Интересные статьи статьи о вселенной

Главная » Животные

Виды групп грызунов (по местам обитания)

Суслики

Суслик

Суслики

Наземные места обитания лучше всего освоены грызунами. Соответственно возникло множество вариантов внешнего облика животных, которых объединяют по общим признакам в труппы. Живущие на земле представители семейства беличьих — суслики и сурки — сформировали характерную жизненную форму: её обозначают общим понятием «суслики».

Весят эти зверьки от сотен граммов до нескольких килограммов (наиболее крупные виды сурков — до 8 кг); обитают они в засушливых степях, полупустынях или горах Европы, Азии и Америки. У них укороченный хвост и небольшие округлые ушные раковины.

Окраска меха, как правило, желтовато-серая либо рыжеватая с пятнами или пестринами, маскирующая грызунов на фоне выгоревшей на солнце травы. Вытянутое тело хорошо приспособлено к жизни в норах. Суслики селятся колониями, а сурки семьями. Период их активности ограничен тёплым временем года; на зиму животные впадают в спячку, расходуя накопленный запас жира. В меню «сусликов» преобладают растительные корма.

Хомяки

Хомяк

Хомяк

К другой группе наземных грызунов «хомякам» — принадлежат короткохвостые, с тупыми мордочками, мелкие всеядные зверьки. Все они — обитатели равнинных или предгорных степей и пустынь, малоподвижны, живут по одиночке, ведут норный или полунорный ночной образ жизни. Зимой «хомяки» питаются запасами, сделанными осенью, иногда впадают в неглубокую спячку. Типичные представители этой жизненной формы — переднеазиатский, или сирийский, хомяк и джунгарский хомячок — часто содержатся в неволе.

Полёвки

Мышь полевка

Мышь полевка

Ещё к одной наземной группе — «полёвкам» — относят представителей семейства хомяковых: лесных, серых и торных полёвок, леммингов, хлопковых хомяков и др. Это мелкие, короткохвостые зверьки с небольшими, скрытыми в мехе ушами и маленькими глазками.

Шкурка у них серых или буроватых тонов. Летом «полёвки» кормятся в основном листьями и побегами, а зимой более питательными семенами и плодами. Активны эти грызуны в течение всего года, а на зиму делают обильные запасы. «Полёвки» — роющие животные. Некоторые их виды, живущие на открытых пространствах, селятся колониями. Встречаются они в самых разнообразных условиях — от равнинных лесов до тундры и горных альпийских лугов.

Мыши и крысы

Мыши и крысы

Мыши и крысы

Группа «мышей и крыс» включает мелких, длиннохвостых, остромордых грызунов с длинной задней ступнёй; они передвигаются, прыгая на задних лапах, подобно кенгуру. Их рацион, помимо растительной пищи, включает и корма животного происхождения. Они очень подвижны, не залегают в спячку и не делают запасов, а также не строят сложных нор, часто полагаясь на естественные убежища. Населяют такие грызуны самые разнообразные, представители некоторых видов приспособились к обитанию в жилищах человека. К данной жизненной форме принадлежат многочисленные виды мышей и крыс Старого Света, а кроме них родственные тушканчикам мышовки, а на американском континенте и представители семейства хомяковых.

Тушканчики

Тушканчик

Тушканчик

Группа «тушканчиков» названа по имени семейства тушканчиковых (Dipodidae). Оно объединяет мелких грызунов (длина тела от 4 до 26 см), приспособленных к быстрому передвижению прыжками. Задние лапы у них сильные и удлинённые, передние, наоборот, укорочены. Задняя ступня очень вытянута и у некоторых видов достигает половины длины туловища. На конце хвоста характерная кисточка — «знамя». Ушные раковины у большинства очень крупные и практически голые.

Активны «тушканчики» чаще всего по ночам. Едят калорийную растительную пищу (семена, клубни, луковицы) и беспозвоночных животных. «Тушканчики» населяют открытые засушливые территории — степи, полупустыни и пустыни, в основном Средней и Центральной Азии, но несколько видов живут в Африке. Очень похожи на тушканчиков большеногие хомячки (Macrotarsomys), обитающие на острове Мадагаскар.

Тушканчик семейства долгоноговых

Тушканчик семейства долгоноговых

В Центральной и Южной Африке встречаются напоминающие гигантских тушканчиков виды семейства долгоноговых (Pedetidae). Эти крупные грызуны весом до 1—3 кг и длиной тела до 48 см населяют пустынные и полупустынные равнины. Долгоноги могут считаться чемпионами среди грызунов по прыжкам в длину. Испуганное животное отскакивает сразу на 2—3 метра, а по некоторым сведениям — на 6—9 метров.

Слепыши или землерои-корнееды

Слепыш

Слепыш

«Слепыши», или «землерои-корнееды», — группа самых необычных грызунов. Эта жизненная форма — результат перехода к обитанию под поверхностью почвы. Тела грызунов (и не только грызунов), живущих и собирающих корм под землёй, построены, по принципу «ничего лишнего».

У наиболее яркого представителя этого типа - слепыша — практически нет многих органов, хорошо развитых у наземных видов: хвост, шея и лапы сильно укорочены, ушные раковины, и глаза почти исчезли и скрыты в шерсти (отсюда и название — слепыш). Тело вытянуто наподобие диванного валика. Очень мягкая и густая шерсть свободно укладывается в любую сторону, облегчая зверьку передвижение под землёй. Слепыши образуют отдельное семейство и распространяются в засушливых стенных и полупустынных областях Европы, Передней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и севере Африки. Кроме слепышей, в сходных природных условиях на других континентах многие неродственные между собой группы грызунов также перешли к подземному образу жизни.

Землю слепыши роют при помощи резцов и выталкивают её на поверхность уплощённой головой. Выросты губ у них смыкаются во рту позади резцов, так что земля не попадает в ротовую полость.

Цокор

Цокор

Представители рода цокоров (Myospalax), распространённые в Азии, роют ходы и норы с помощью передних лай с сильно развитыми когтями, а выталкивают выкопанное лапами, грудью и головой. Американские мешотчатые гоферы (Geomyidae), названные так за свои защёчные мешки, прокладывая норы, используют и зубы, и передние лапы. Виды семейства землекоповых (Bathyergidae), обитающие в Африке, роют землю резцами, а выталкивают её при помощи задних ног.

Все «слепыши» питаются в основном подземными частями растений (корнями, корневищами, клубнями, луковицами и т. п.), в спячку не впадают, а запасы корма хранят в специальных хранилищах кладовых. Животные эти, как правило, весьма агрессивны и предпочитают не контактировать друг с другом. Но некоторые землерои, такие, как слепушонка (Ellobius) и капский землекоп (Georychus), живут семьями, а иногда и колониями. Отношения между отдельными особями в колониях почти совсем лишённых шерсти голых землекопов (Heterocephalus), насчитывающих до нескольких сотен зверьков, напоминают сообщество пчёл в улье: есть «рабочие», «матка» — единственная самка колонии, приносящая потомство, и несколько неработающих самцов — «трутней». Интересно, что среди «рабочих» существует разделение труда: одни собирают корм, другие охраняют колонию от хищников.

GD Star Rating
loading...

Похожие статьи:

Метки: , ,

Рейтинг@Mail.ru