Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Интересные статьи о животных

Люди

Интересные статьи о людях

Планета Земля

Интересные статьи о Земле

Вселенная

Интересные статьи статьи о вселенной

Главная » Животные

Птицы шалашники-гнезда

Птица-шалашник

Птица-шалашник

В «музее зодчества» пернатых есть особый отдел. Выставленные тут экспонаты причудливостью форм, тщательностью отделки и богатством украшений, пожалуй, превосходят все увиденное ранее. Но на конкурс птичьих гнезд эти сооружения определенно допущены быть не могут, потому что их биологический смысл — совершенно иного рода, и разгадать его ученым удалось далеко не сразу.

Открытие шалашников

Когда в тропические леса Новой Гвинеи, кишащие москитами, малярийными комарами и населенные воинственными племенами папуасов-каннибалов, проникли первые европейцы, то среди местных диковинок они увидели необычные постройки. Позднее они получили наименование шалашников или беседковых птиц. Заинтригованные путешественники поначалу предположили, что таинственные площадки в лесных дебрях, старательно выложенные мхом, украшенные разнообразными предметами и причудливыми постройками из веток, — дело рук папуасов, справляющих здесь какие-то особенно мрачные религиозные обряды. Вскоре выяснилось, однако, что при всей экстравагантности своих верований и обрядов папуасы тут вовсе ни причем, а все эти замысловатые изгороди, арки и шалаши строят небольшие птицы.

Много труда затратили орнитологи для того, чтобы отыскать кладки или птенцов шалашников в этих, как полагали долгое время, необычных гнездах. Лишь после многолетних и тщетных поисков удалось установить, что они являются не чем иным, как специально оборудованными ритуальными площадками для любовных свиданий самцов и самок. Постройкой и украшением беседок и шалашей занимаются исключительно самцы, которые вкладывают в это дело всю душу и ничем в жизни больше не интересуются.

Все заботы по выращиванию потомства, начиная от постройки простых чашевидных гнезд в развилке дерева и кончая выкармливанием птенцов, лежат на трудолюбивых самках. Но было бы неверно думать, что самцы, устранившись от забот о птенцах, проводят время в лени и праздности. Напротив, самцы шалашников — великие труженики, а забот у них в сезон размножения бывает едва ли не больше, чем у самок.

Строительство гнезда - шалаша

Постройка птицы-шалашника

Постройка птицы-шалашника

Сначала нужно отыскать стройплощадку. Для этого требуется небольшая, хорошо освещенная полянка, окруженная со всех сторон непролазными джунглями. Немало труда уходит на то, чтобы расчистить место, убрать валежник, выщипать чересчур высокую траву, обломать нависающие над поляной ветви, чтобы ничто не помешало будущей подруге любоваться будущей постройкой. Затем приходит время закладки фундамента, и тут уж приходится трудиться в «поте лица». Основным материалом для платформы служит обыкновенный мох. Недостатка в нем не бывает, но собрать его надо около тридцати килограммов, для того чтобы выложить на земле правильную по форме, абсолютно круглую платформу, диаметром около двух метров. И поныне ученые не могут разгадать, каким «циркулем» пользуются шалашники, чтобы обозначать границы своих платформ.

Покончив с платформой, самец начинает возводить вертикальные элементы конструкции. Разные виды шалашников действуют при этом своим особым способом, но наибольшее распространение получили два типа сооружений. У одних видов самцы втыкают ветки вертикально прямо в платформу в ряд одна за другой, и в конце концов постройка превращается в узкий коридор, образованный двумя параллельными стенками из веток. У других видов ветки укладываются одним концом на общую вертикальную опору, скажем, на ствол молодого деревца, и в этом случае готовая постройка напоминает хижину или беседку. У некоторых видов беседковых птиц в качестве материала применяются лишь маленькие веточки и палочки, которые самцы своей клейкой слюной прикрепляют горизонтально к центральной опоре, так что получается что-то наподобие ершика для мытья бутылок.

Украшение

Затем наступает черед украшений, в поисках которых самцы рыщут по всей округе. Чего только не найдешь на их площадках! Тут и разноцветные надкрылья жуков, крылья бабочек, раковины лесных улиток, всевозможные плоды и яркие цветочные лепестки, перья птиц, кусочки лишайников, камешки. Если неподалеку живут люди, шалашники с упоением таскают из поселка монеты, металлические и пластмассовые безделушки, пробки от бутылок, ключи и тому подобные вещи. Замечено, что шалашники питают особенное пристрастие к предметам необычной формы или редко встречающегося цвета. Так, особым спросом пользуются голубые и синие перья, цветы и крылья бабочек. Самцы раскладывают украшения в строгом порядке, отдельными кучками: желуди не смешиваются с раковинами, цветочные лепестки — с листьями, крылья бабочек — с элитрами (надкрыльями) жуков. Самцы прекрасно помнят расположение своих богатств и неукоснительно восстанавливают порядок после ежедневного полуденного ливня. В промежутках между заботами о пополнении коллекции украшений самцы некоторых видов шалашников раскрашивают веточки и опоры темно-бурым соком плодов.

С началом сезона свадеб самцы проводят на площадках львиную долю времени, восседая на ветке невдалеке от постройки, громко распевая и внимательно вглядываясь в окружающие поляну кусты: не мелькнет ли скромное «платьице» долгожданной гостьи? Завидев самку, самец запевает еще громче, опускается на платформу и принимается сновать между стенками шалаша, то забегая в коридор, то пробегая вдоль наружных стенок. При этом пернатый кавалер то и дело подбегает к украшениям, трогает и теребит их клювом, точно хвастаясь перед самкой богатым убранством своего брачного чертога. Старается он не напрасно, ибо самки шалашников принадлежат к числу разборчивых невест и симпатизируют лишь самым талантливым строителям. Чем лучше выложена платформа мхом, чем аккуратнее построен шалаш, чем богаче выглядят украшения и чем больше среди них редких вещиц, тем в большей степени строитель может рассчитывать на благосклонность представительницы «прекрасного пола».

Токовые площадки самцов обычно расположены довольно далеко друг от друга. Тем не менее соседи прекрасно осведомлены об их местоположении и регулярно совершают пиратские рейды в чужие владения, с тем чтобы стащить какое-нибудь редкое украшение, привести в беспорядок остальные, а если повезет — то и основательно потрепать всю постройку. Разумеется, творить все эти бесчинства пришелец осмеливается лишь в отсутствие хозяина, поэтому шалашники избегают надолго оставлять свои площадки без присмотра.

Молодежь исподволь перенимает искусство возведения и украшения шалашей у взрослых мастеров, подолгу просиживая подле их площадок и наблюдая процесс строительства, подбор и способы размещения украшений, постигая науку брачных танцев и правильного обращения с «дамами». Приступая далее к самостоятельному строительству, молодые птицы во всем копируют учителей, отчего среди шалашников данного района постепенно распространяется особый стиль построек и украшений, который может заметно отличаться от художественных вкусов, утвердившихся в других поселениях того же самого вида.

GD Star Rating
loading...

Похожие статьи:

Рейтинг@Mail.ru