Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Интересные статьи о животных

Люди

Интересные статьи о людях

Планета Земля

Интересные статьи о Земле

Вселенная

Интересные статьи статьи о вселенной

Главная » Животные

Удивительные животные

Намбат

Намбат

Не все знают, кто такие дурукули – звери, птицы или рыбы? Есть много удивительных животных, о которых рядовой читатель ничего не знает. О некоторых из них расскажет эта статья.

Намбат

Это сумчатый муравьед, хотя ни сумки у него нет, ни муравьев они не едят, откуда появилось такое название? Любимое лакомство этого зверька – термиты. Натуралисты впервые познакомились с намбатом в начале девятнадцатого века. Знаменит намбат своим количеством зубов, их у него 52! Хотя пища животного достаточно мягкая. Но по этим зубам ученые выяснили, что намбат – одно из самых древних млекопитающих.

Древесный кенгуру

Древесный кенгуру

Древесный кенгуру

Этот кенгуру единственный, который живет на деревьях. От своих сородичей он мало чем отличается, так же прыгает, как и остальные виды, правда, задние лапы у него короче, чем у других кенгуру, а длинные и острые когти позволяют зверьку ловко передвигаться по деревьям. Древесный кенгуру днем отдыхает в горизонтальном положении на ветвях, а вечером слазит за пропитанием и водой. Питается он ягодами, клубнями растений, листьями папоротника, мелкой живностью. Если потребуется, может спрыгнуть с двадцатиметровой высоты.

Вомбат

Вомбат

Вомбат

Этот добродушный сумчатый толстяк отдаленно напоминает медвежонка. Лапы у него очень сильные, с мощными когтями, похожими на лопату. Ими он роет коридоры к своей норе, в которой устраивает удобное гнездо. Питается травой, грибами, молодой корой и корнями.

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол

Самый крупный сумчатый хищник. Коренастым сложением и темной окраской напоминает небольшого медведя. Голос у него неприятный и зловещий. Сейчас сумчатого дьявола можно встретить только высоко в горах на острове Тасмания. Охотится он по ночам. Предпочитает мелких кенгуру и попугаев. Иногда на берегу водоема поедает раков и лягушек. Может напасть на более крупного зверя, например, на овцу или исполинского кенгуру. Этот зверь очень чистоплотен: сложив ладошки, тщательно моет слюной мордочку и уши, каждый день чистит свою шерстку. Очень любит купаться и греться на солнышке. Тасманийские дьяволы нежно заботятся о своем потомстве. Хищники, которых удалось приручить, совершенно не проявляют свой «дьявольский» характер.

Дурукули

Дурукули

Дурукули

Это единственные обезьяны, которые не спят ночью. Из-за больших глаз этих обезьян называют совиными обезьянами, они отлично видят в темноте. Ночью дурукули охотятся на небольших птичек, насекомых. Днем дурукули спят в дупле дерева. Сон у них очень чуткий, они просыпаются от малейшего шороха и сразу выглядывают из своего дупла, что бы посмотреть, что происходит снаружи.

Сурикаты

Сурикаты

Сурикаты

Похожие на сусликов зверьки живут в пустыне Калахари. Это одна из самых знойных пустынь Земли и находится она в Южной Африке. Обычно они передвигаются небольшими кучками, по 10-15 зверьков. Сурикаты могут часами стоять на задних лапах, опустив хвост, и осматривать окрестности. Если они хотят предупредить сородичей об опасности, то издают резкий звук и сразу прячутся в норы.

Ехидна

Ехидна

Ехидна

Это небольшое сумчатое животное не пугливо и обладает большой силой. Если ехидна хочет достать добычу, она легко переворачивает камни и передвигает стволы упавших деревьев. Питается ехидна муравьями, термитами, червями, слизывая их длинным клейким языком. Родившийся у ехидны детеныш оказывается в сумке и живет в ней более двух месяцев. Затем мать пересаживает его в ямку, достаточно долгое время его кормит, пока малыш не начнет самостоятельную жизнь.

GD Star Rating
loading...

Похожие статьи:

Метки: , ,

Рейтинг@Mail.ru