Самооборона насекомых – описание, фото и видео

Самые опасные насекомые в России Насекомые

При таком разнообразии и обилии, каким отличаются насекомые, не стоит удивляться, что они стали излюбленной пищей многих животных, а также с успехом поедают друг друга.

Значительная доля наземных птиц земного шара включает насекомых в свой рацион, а некоторые, например, славки (Sylviidae и Parulidae), являются почти исключительно насекомоядными. В умеренном поясе период гнездования лесных птиц совпадает с периодом максимальной численности насекомых, так как успех размножения зависит от доступности пищи. Такие насекомоядные привычки характерны и для многих млекопитающих.

Физическая оборона

Жук-носорог
Жук-носорог

Наиболее действующая тактика защиты это нападение:  укусить того, кто нападает, что, пожалуй, действительно больше всего соответствует обстоятельствам. Некоторые виды могут в момент укуса еще и впрыснуть потенциально токсичное вещество, которое либо содержится в слюне как средство для собственной охоты, либо вырабатывается специально для самообороны.

Роговидные структуры самца жука-носорога (Dynastes) из Тринидада служат ему в сражениях с другими самцами того же вида, а также в попытках противостоять хищникам.

Химическая оборона

Жалящая пчела
Жалящая пчела

Многие пчелы и осы защищаются с помощью нападения. В этом случае угроза исходит от заднего конца брюшка, несущего жало в форме гиподермической иглы. Жало — это видоизмененный яйцеклад, поэтому жалят только самки. Хотя и укол жала может причинить некоторую боль потенциальному противнику, но впрыскивание яда из него в большинстве случаев смертельно.
В то время как осы могут жалить многократно, жало пчелы обычно остается в теле противника и выдергивается из брюшка, тем самым убивая ее саму.

Интересно:  Божья коровка - где обитает, строение, миграция, что означают точки, фото и видео
Оборона жука-бомбардира
Оборона жука-бомбардира

Другим впечатляющим средством химической обороны славятся жуки-бомбардиры (Brachinus sp). При нападении эти обитающие в земле насекомые выбрасывают из конца брюшка облако сверх горячего газа, что может стать причиной жестоких повреждений нападающего (вроде землеройки или птицы).

Яды и предостерегающая окраска

Многие насекомые, накапливая в теле ядовитые вещества, становятся несъедобными, а в отдельных случаях действительно ядовитыми. У одних эти вещества вырабатываются собственным телом, другие, например, гусеницы, получают токсины из листьев, составляющих их обычный рацион.

Ядовитые насекомые
Ядовитые насекомые

Для насекомого мало толку быть ядовитым, если хищник о том не будет оповещен заранее. Поэтому в целях саморекламы большинство ядовитых насекомых ярко раскрашены в красно-оранжевые цвета.

Цвет, рисунок и форма как средство самообороны

Серебристая лунка
Серебристая лунка

Некоторые насекомые пользуются рисунком для того, чтобы блефовать или отвлекать внимание. Лучшим тому примером служат бабочки и моли. Моли часто пользуются цветом и рисунком в целях маскировки. Некоторые виды изображают из себя кору деревьев, другие, например, серебристая лунка (Phalera bucephala), выглядят как обломанный сучок.

В этом случае моль не только окрашена соответствующим образом, но и складывает крылышки как надо. Наиболее ярко выраженный случай мимикрии такого рода представляют из себя палочники и листотелы (листовидки), чьи тела похожи на палочки и листья.

Листовидка
Листовидка

Листотелы довершают сходство отдельными пятнышками и дырочками на “листе”, которые на деле являются крыльями и ножками насекомого.

Использование других приспособлений

Муравей и тли
Муравей и тли

Такие насекомые, как тли, слишком малы, чтобы эффективно защищаться от хищников вроде божьей коровки. Их метод выживания состоит в том, чтобы производить как можно больше потомства. Некоторые наиболее изобретательные колонии тлей используют для своей защиты муравьев, расплачиваясь с ними за охрану липкими сладкими выделениями, называемыми медвяной росой, которую муравьи находят потрясающим напитком.

Интересно:  Мухи: питание, зрение, обоняние, опасность, польза, виды, фото и видео

Домики

Личинка ручейника
Личинка ручейника

Отдельные немногочисленные группы насекомых защищаются с помощью строительства домов, а не с помощью жал, укусов или шипов. Хорошим примером являются личинки отдельных видов молей, таких как дубовая листовертка, чья гусеница, как следует из названия, живет внутри скрученного листа. Личинки ручейников на деле превратили этот способ самозащиты в свой жизненный путь. Почти все эти сооружающие домики насекомые обитают в воде, и большинство из них строят укрытия, в которых они проводят всю свою жизнь в качестве личинки.

Целям обороны служит и качество строительного материала, и конструкция домика, каждая из которых уникальна для данного вида. В дело идут песчинки, палочки, листья растений, ракушки.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: