Вселенная

Животные

Люди

Наша планета

Силы и частицы

Главная » Вселенная

Почему падают звезды?

Падающие звезды

Падающие звезды

Иногда в ночном небе можно наблюдать прекрасное зрелище, которое мы называем звездопадом. Бытует поверье, что если будет загадано желание, пока потухнет падающая звезда, то оно обязательно сбудется. Но какая истинная природа этого явления?

А звезды ли падают?

Звезда в астрономическом понятии – огромный раскаленный шар горячего газа, во много раз превышающий по размерам нашу планету. Не стоит даже представлять, во что бы превратилась Земля, если бы действительно одна из звезд решила упасть на нее. Самая близкая к нам звезда – Солнце. Это не самая большая звезда в галактике, но размер ее в сотни раз превышает параметры нашей планеты.
То, что мы называем падающими звездами – метеоры, которые начинают светиться, пролетая через атмосферу планеты. Их свечение обусловлено большой скоростью, при которой они сильно накаляются от трения о газы. В сутки через атмосферу пролетают сотни миллионов метеоров, и только немногие достигают земли, став метеоритами. Днем солнечный свет не позволяет их увидеть. Но ночью, когда атмосфера становится прозрачной, они очень схожи со звездами. Часто за летящей звездой можно наблюдать яркий шлейф. Это скопление газа и мельчайших частичек космической пыли.

Звездные дожди

Иногда в атмосферу одновременно попадает большое количество метеоров, создавая впечатление дождя из светящихся частичек. В астрологии это явление носит название «метеорный дождь». Причина тому – пересечение орбит планеты и большого скопления космических частичек, в большинстве случаев образованных из остатков кометы. Так же, как все космические тела, эти метеорные рои имеют свои орбиты. Поэтому их столкновение с атмосферой можно наблюдать ежегодно в одно и то же время.

 Метеоритный поток: Персеида

Метеоритный поток: Персеида

Самый зрелищный и прекрасный звездный дождь приходится на середину августа. Этот метеоритный поток, названный Персеидой в честь созвездия Персея, является остатками хвоста кометы Сфивта-Таттла, которую можно увидеть в небе раз в 135 лет. Существует несколько десятков других известных метеорных потоков. Но они менее интенсивные, чем Персеида.

Скорость частиц Персеиды настолько огромна, в среднем около 200 тыс. км в секунду, что их соприкосновение с атмосферой превращается в мощные вспышки, отчетливо видные даже невооруженным глазом. Планета входит в Персеиды в начале июня, поэтому одинокие падающие звезды заметны на протяжении всего лета. Но именно на август приходится пик их активности, когда в атмосферу одновременно входит до 100 метеоров, превращая ночной небосвод в неимоверное по красоте зрелище. Оно доступно только жителям северного полушария.

GD Star Rating
loading...