Грибы: чем полезны, описание, фото и видео

Почему грибы полезны? Грибы

Грибы — это самостоятельное царство природы, существующее повсеместно наряду с растениями, животными, бактериями и вирусами. Среди них насчитывается около 110 тысяч видов живых организмов, распространённых во всех возможных условиях существования. Длительное время их считали растениями за неподвижный образ жизни.

Грибы это интересные живые существа, до конца не изученные человеком, которые играют важную роль как в природе, так и в нашей жизни. Наверное, невозможно найти в умеренном климате ни одного квадратного метра поверхности земли, где не встречались бы представители этого царства. Почва пойменного луга, травяного поля или огорода может содержать миллионы грибных клеток и ещё столько же грибных спор находится в воздухе.

Роль грибов в почвообразовании

Роль грибов в почвообразовании
Роль грибов в почвообразовании

Что касается осуществляемой роли в природе, то необходимо вспомнить значение грибов в процессе образования почвы и увеличения ее плодородия. Благодаря своей способности разлагать органические растительные остатки до простых веществ, используемых в дальнейшем растениями для построения тканей своего организма, грибы наряду с бактериями являются необходимыми участниками в преобразовании древесины.

Входя вместе с водорослями в состав тела лишайников, грибы служат пионерами, которые заселяют скальные материнские породы первыми, изменяя их, и подготавливая таким образом основу для заселения новых пространств зелеными растениями.

Разложение грибами листопада

Как выглядела бы поверхность земли, если бы не работали эти маленькие санитары-грибы? Сложно себе даже представить это зрелище – многие тонны растительных остатков, покрывающие поверхность Земли. Каждый год осенью начинается листопад, во время которого отжившие свое время разноцветные листья опадают с деревьев.

Задумывались ли вы, куда потом они деваются? А сухие ветви деревьев, постоянно падающие на землю? Какие «уборщики» вычищают лес от старых сухих, а часто и больных деревьев? Все эти функции тоже принадлежат грибам. Выполняя свою важную роль в круговороте веществ в природе, они возвращают в почву минеральные вещества и обогащают ее при этом необходимыми микроэлементами.

Микориза

Микориза гриба
Микориза гриба

Многие грибы (мухоморы, сыроежки, грузди, боровики, подосиновики, маслята и другие) помогают деревьям добывать необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества из грунта, образуя с ними микоризу – выгодное обоим организмам совместное существование, что приносит пользу как дереву, так и грибам. При таком симбиозе тонкие белые гифы гриба проникают к клеткам корня растений, и происходит «партнёрский» обмен.

В этой паре «добрососедского существования» гриб является поставщиком минеральных веществ из почвы, а растение – сосна, дуб и другие — делится с грибным организмом органическими веществами, которые деревья образуют во время фотосинтеза.

Интересно:  Грибы хищники - интересные факты, фото и видео

Оздоровительное и эстетическое действие грибов

Красивый гриб
Красивый гриб

Важно знать и помнить, что не бывает «плохих» и «ненужных» грибов. Когда вы с корзинкой в руках, внимательно ища съедобные грибы, неспешно идете в лесу, помните: каждый даже маленький и невзрачный грибок играет свою важную, незаменимую роль в природе. Не стоит портить также ядовитые грибы, такие как бледная поганка и мухомор. Ведь, во-первых, если они не съедобны для вас это не говорит о том, что ими не могут лакомиться другие животные; а во-вторых, посмотрите какая это прелесть – красный мухомор с маленькими белыми точечками! Какое это неповторимое чудо природы! Грибы выполняют важную эстетическую и оздоровительную функции:

  • позволяют любоваться прекрасным творением природы;
  • заставляют увидеть чудеса вокруг себя;
  • успокаивают человека
  • помогают на время забыть о своих проблемах и неудачах;
  • побыть наедине с волшебными обитателями леса.

Тело грибов – мицелий

Мицелий грибов
Мицелий грибов

То, что мы с вами привыкли обычно называть грибом, на самом деле является лишь плодовым телом – образованием для созревания спор. Основное тело грибов — грибница, или мицелий, — это тоненькие белые ниточки, находящиеся в почве и часто незаметные невооруженным глазом. Большинство грибов являются микроскопически маленькими организмами, которых нельзя увидеть без помощи специальных приборов — микроскопов. А «больших» шляпочных грибов, которые мы собираем для еды, занимаясь «тихой» охотой, только небольшое количество от общего их числа.

Дрожжи

Дрожжи
Дрожжи

Хотя человек уже давно использует грибы для употребления в пищу, это — не единственная их роль в нашей жизни. Издавна человечество применяет грибы и для других целей. Дрожжи – это имеющие микроскопический размер грибы, с овальной или удлиненной формой клетки. У них нет знакомого нам мицелия, характерного для других представителей этого царства. Дрожжи хорошо себя чувствуют в питательной среде, содержащей сахар.

Размножение этих грибов почкованием выглядит так: изначально на поверхности взрослой клетки возникает небольшое округлое образование, размеры которого медленно увеличиваются. Через время возникает самостоятельный организм, вскоре отделяющийся от материнской клетки. Используют дрожжи при выпечке хлеба, так как при выделении углекислого газа происходит поднятие теста; в производстве вина, пива и различных алкогольных напитков.

Грибы в производстве необходимых веществ и продуктов питания

Лимонную кислоту, которая широко употребляется в пищевой и химической промышленности, синтезируют из плесневого гриба аспергилла, с помощью грибных ферментов изготавливают разнообразные сыры (рокфор, голубой датский и другие).

Аспергилл
Аспергилл

Если раньше в приготовлении сыра для сквашивания молока использовался сычужный фермент, который получается из желудков десятидневных телят после убоя, то сейчас гораздо чаще для этой цели стал использоваться пепсин пищевой, выделенный из грибов.

Кроме того, важная функция грибов заключается в производстве лекарств — антибиотиков, витаминов, гормональных и ростовых веществ. Всем известен пенициллин, который имеет важное историческое значение как антибиотик первого поколения.

Интересно:  Самые ценные грибы: список, описание, фото и видео

Он спас огромное количество человеческих жизней во время войны от гангрены и последующей ампутации конечностей при заражении ран патогенными бактериями стафилококками и стрептококками. А получают его из гриба пеницилла. Антибиотик пенициллин широко применялся для лечения бактериальных инфекций, например, при ангине, отите, при воспалении легких.

Грибы для защиты растений

Мюскардин в действии
Мюскардин в действии

Человек использует грибы в биологических методах борьбы с насекомыми, вредящими сельскому хозяйству. Например, споры некоторых грибов рода мюскардина могут проникать в тело насекомых вредителей, вызывая гибель их личинок – самой «прожорливой» стадии развития насекомых совок, пядениц, пилильщиков. Также из данных грибов получают препарат боверин, который уничтожает до 90 процентов вредителей сосновых лесов.

Новейшие способы применения грибов

Учеными разработан метод получения синтетического материала биопластика из технологической щепы с участием грибных ферментов, что является инновационным открытием в инженерии. Ферментация древесины и получение альтернативного источника топлива из каменного угля – пример использования грибных продуктов в современных биотехнологиях.

Грибы в народной медицине

Грибы в народной медицине
Грибы в народной медицине

Некоторым грибам издавна находят применение в народной медицине. Например, боровик давно используют для излечения обморожений кожи, а также быстрейшего заживления ран. Содержание в нём рибофлавина, который отвечает за рост и здоровье ногтей, волос, кожи, за здоровье организма в целом, очень велико. Однако не всем можно употреблять в пищу белые грибы, так как в них содержание клетчатки очень велико, что с трудом поддается действию желудочного сока организма человека, понижает усвояемость питательных веществ. Пищеварительная система маленьких детей, пожилых и людей с заболеваниями желудочно-кишечной системы не в состоянии полноценно переварить грибные блюда, поэтому данным категориям лиц не рекомендуется их употребление.

Высокой пищевой ценностью обладает гриб подосиновик. В нём содержатся клетчатка, белки, углеводы, минеральные вещества, жиры. Высокое содержание витамина В и никотиновой кислоты придаёт подосиновикам ценные пищевые свойства, а большое количество ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, делает их очень важным пищевым продуктом в питании больных, перенёсших тяжелые инфекционные заболевания.

Маслята очень распространены в хвойных лесах стран постсоветского пространства. Считается, что начало появления маслят связано с «цветением» сосны. Не так давно ученые установили обилие в маслятах смолистого вещества, снимающего острые головные боли.

Гриб рыжик
Гриб рыжик

Интересен гриб рыжик, который кроме высокого содержания жиров, белков и углеводов также имеет в своем составе биологически активное вещество фунгин, являющийся активным стимулятором желудочной секреции. Рыжики, обладая относительно низкой калорийностью, являются прекрасным продуктом питания для людей, соблюдающих диету с целью избавиться от лишнего веса.

Целебными считаются свойства березовой губки (чаги) – особого вида трутовика, который в народе называется «черный березовый гриб». Его используют в медицине, как средство против опухолей, а также для лечения гастрита. Грибная капуста, или как его еще называют заячья капуста, а также «гриб — баран», – содержит важные вещества, обладающие противомикробной и противоопухолевой активностью.

Интересно:  Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить

Горькушка, хотя и не обладает высокой пищевой ценностью, однако из неё получают ценное антимикробное вещество, вытяжка из которого препятствует росту болезнетворных микробов, вызывающих паратиф и тиф.

Мифы о грибах

Мифы о грибах
Мифы о грибах

Все перечисленные грибы относят к съедобным или таким, которые в принципе не едят, но и отравления они не вызывают. Однако очень легко перепутать их с ядовитыми представителями этого царства, употребление которых может вызвать серьезные нарушения в работе организма, а часто даже привести к смерти человека, пообедавшего данными грибами.

Особенно легко ошибиться неопытному грибнику. Поэтому нужно быть очень внимательным, занимаясь сбором грибов в природе, а если все-таки сомневаетесь в безопасности своей грибной находки, лучше всего не рисковать и покупать в магазине искусственно выращенные вешенки, опята и шампиньоны.

Ведь многие «рекомендации» по выявлению ядовитых грибов, распространенные в быту, являются лишь мифами и не соответствуют действительности. Например, существует такое мнение, что ядовитые грибы вызывают скисание молока. Конечно же, это лишь миф, так как сквасить молоко может практически любой гриб. И зависит это грибное свойство не от съедобности или присутствия ядовитых веществ, а от наличия в них специальных ферментов типа пепсина и органических кислот.

Следующим распространенным в народе мифом является потемнение лука и чеснока при их варке вместе с ядовитыми грибами. Этот эффект также не зависит от присутствия отравляющих веществ и объясняется наличием определенных химических соединений. Часто для распознавания несъедобности используют серебряную посуду (ложки, ножи), которая якобы темнеет при наличии яда грибов. Такой результат также наступает из-за действия ферментов и совершенно не является показателем пригодности в пищу.

Некоторые люди считают, что личинки мух и грибных комариков не поселяются в ядовитых грибах, и, следовательно, их наличие гарантирует его съедобные качества. Данная информация также является ложной, и полагаться на нее не стоит. Есть «специалисты», которые верят, что ядовитость грибов можно определить по запаху. Якобы грибы, годные в пищу, имеют приятный грибной аромат, а содержащие яд — пахнут неприятно. Однако запах не является достоверным признаком и рисковать своим здоровьем, а часто и жизнью, полагаясь на такие приметы, не стоит.

От некоторых можно услышать следующее: «В молодом возрасте все грибы можно кушать». Насколько это мнение является ошибочным, можно проследить на примере бледной поганки, которая одинаково ядовита как в молодом, так и в старом возрасте.

Наряду с царствами растений и животных, рядом с нами присутствуют организмы, которые вносят свой большой, неоценимый вклад в жизнь природы и человечества, требуют внимания к себе и всестороннего изучения, а также имеют право на существование и уважительное отношение.

Грибы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: