Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Научно-популярные статьи о животных

Люди

Научно-популярные статьи о людях

Планета Земля

Научно-популярные статьи о Земле

Вселенная

Научно-популярные статьи о вселенной

Главная » Любопытно

Особенности жизни лемуров

Лемуры

Лемуры

Лемуры – интересные и редкие животные. Они относятся к семейству приматов. Дальними родственниками данных зверей являются обезьяны. Так как данные животные ведут тихий и в большинстве случаев ночной образ жизни их стали называть «духами» или «приведениями». На сегодняшний день известно около ста видов данных зверьков.

Карликовый лемур

Карликовый лемур

Лемуры мелкие по размеру животные. Но каждый вид может разниться размером и весом. Так, например, карликовый лемур весит всего лишь чуть больше пятидесяти грамм. Большую часть тела лемуров занимает длинный хвост. Само туловище имеет продолговатую форму. К тому же зверьки имеют небольшие ушки и глаза. На лапах лемуров растут когти, которые используются зверями для ухода за своей шерстью. Шерсть у них достаточно короткая, но густая. Лемуры имеют красивый окрас. В большинстве случаев в шерсти зверьков присутствует несколько цветов.

Ареал обитания лемуров

Ареал обитания лемуров

Ареал обитания лемуров

Обитают данные животные только в лесах острова Мадагаскара. Также они без труда передвигаются по горным скалам, не принося никакого вреда своему здоровью.

Образ жизни лемуров

Интересно то, что образ жизни мелких и крупных особей очень разнится. Небольшие особи лемуров ведут в основном одинокий образ жизни. Они очень пугливые и активны в основном ночью. К тому же в период, когда у лемуров нехватка пищи  у них наступает период оцепенения, который продолжается несколько месяцев. Питание зверя в данный период осуществляется за счет жировой ткани, запасенной ранее. Крупные особи наоборот живут небольшими группами и ведут себя более расковано в дневное время.

В небольших группах данных зверьков зачастую главную роль берут на себя самки. Нельзя сказать, что данные зверьки агрессивные животные. Живя группами, они очень часто ухаживают друг за другом. К тому же данные животные могут издавать различные звуки, но мимика у них развита слабо.

Спящий лемур

Спящий лемур

Маленькие лемуры очень быстро передвигаются по веткам деревьев. Их длинный хвост служит прекрасным балластом для прыжков. Большие лемуры тоже хорошо двигаются по деревьям. Но передвигаться по земле им намного легче. К тому же эти животные очень любят греться в солнечных лучах. Спят лемуры, свернувшись в клубочек или повиснув на ветке.

Питание лемуров

Питание данных зверьков состоит в основном из растительной пищи – веток и листья деревьев. Но также очень любят они различные фрукты, иногда едят кору деревьев. Разнообразить рацион лемуры могут, съев насекомых или же яйца птиц.

Детеныш лемура

Детеныш лемура

Беременность лемуров протекает на протяжении нескольких месяцев. После этого у самки рождается два-три детеныша. Дети очень маленькие. После рождения они ухватываются своими лапками за шерстяной покров мамы и перебираются ей на спину. Вскармливание грудным молоком продолжается несколько месяцев. Интересно то, что детеныши очень рано взрослеют и начинают самостоятельную жизнь - спустя примерно год после рождения. Средняя продолжительность жизни лемуров составляет двадцать пять лет.

Главную опасность для данных небольших зверьков представляют ястребы, которые охотятся на них.

К сожалению, этот вид прекрасных зверей на грани исчезновения. Особенно это касается крошечных видов лемуров, которые активны в основном в ночное время. Из-за этого очень трудно подсчитать их численность. Ведь на родине зверьков – Мадагаскаре ведется активное уничтожение леса, а в других местностях данные животные просто не могут жить. Поэтому они тщательно охраняются и были занесены в Красную книгу. Но за то данные зверьки прекрасно уживаются в неволе и даже могут там размножаться. Поэтому лемуров часто можно встретить в зоопарках и других заповедниках.

GD Star Rating
loading...

Метки: ,

Рейтинг@Mail.ru