Движение насекомых – описание, фото и видео

Насекомые - анатомия, питание, способы защиты и нападения, переносимые болезни Насекомые

Взрослые насекомые относятся к самым подвижным и активным беспозвоночным. Все пользуются ногами: некоторые передвигаются медленно, а некоторые — с огромной скоростью. У нескольких отрядов развилась способность к прыжкам с использованием мощных задних ног, другие стали отличными пловцами, как на поверхности воды, так и под водой.

Однако есть способ передвижения, который является уникальным среди беспозвоночных, — это полет. Крылья дали насекомым свободу и помогли им стать самой разнообразной и многочисленной группой животных на планете.

Строение тела и движение

Большинство взрослых насекомых имеют три пары ног. Они укреплены на нижней стороне сегментов грудного отдела, по паре на сегмент. Хотя у некоторых видов имеются модификации, большей частью ноги насекомых состоят из пяти частей: кокса (тазик), вертлуг, бедро, голень и лапка.

Одни хищные насекомые занимаются активной охотой, а другие,  затаиваются и прячутся, чтобы подобраться к ничего не подозревающей жертве. Когда дистанция оказывается подходящей, цепкие передние ноги выбрасываются с быстротой молнии.

Эти различия не играют роли, но они оказываются существенными при выполнении более специализированных функций. Кузнечики, например, при более крупных задних ногах соответственно имеют и больше мускулов на бедре. Избегая опасности, они легко могут прыгать на высоту, многократно перекрывающую длину их тела. Исключение среди их родственников составляет только медведка (Gryllotalpa), у которой передние ноги намного больше задних, так как приспособлены копать землю.

Интересно:  Самооборона насекомых - описание, фото и видео

Плавание

Водяной клоп гребляк (Notonecta)
Водяной клоп гребляк (Notonecta)

Многие водные насекомые передвигаются медленно, но некоторые более активны благодаря сформировавшимся из волосистой бахромы на ногах веслообразным придаткам. У водных жуков обычно эта бахрома расположена на задних ногах, а у водяного клопа гребляка (Notonecta) — на передних.

Личинки стрекоз, в отличие от взрослых особей ведущие водный образ жизни, вообще обладают крайне современным способом передвижения в воде. Когда им что-нибудь угрожает, они включают “реактивный двигатель”, толчком выбрасывая воду из кончика своего брюшка.

Специфические модификации ног

Богомол (Mantis sp)
Богомол (Mantis sp)

У многих насекомых, использующих конечности не по назначению, ноги претерпели специфические модификации. Например, у хищных богомолов (Mantis sp) передние ноги видоизменились для того, чтобы хватать добычу. Они не только могут мгновенно выбрасываться вперед, но и по внутреннему краю снабжены шипами, обеспечивающими мертвую хватку. Похожие изменения претерпели и ноги водных клопов ранатра (Ranatra sp). Медоносная пчела (Apis melifera) и многие из ее родственников обладают специальными приспособлениями на задних ножках для транспортировки пыльцы с цветов в улей. Модификации ног не всегда связаны с питанием. К примеру, у самцов жука плавунца (Dytiscus sp) на передних ногах сформировались присоски, позволяющие удерживать скользкую самку во время спаривания.

Крылья насекомых

Крылья насекомых — это уникальное явление в мире беспозвоночных животных, а способность летать сыграла огромную роль в успешном освоении ими наземных мест обитания на планете. В отличие от птиц и летучих мышей, крылья которых развились из ног, крылья насекомых — совершенно самостоятельные по отношению к ногам структуры. Они представляют собой уплотнившиеся выросты верхних слоев второго и третьего сегмента грудного отдела. Эти крылья поддерживаются мускулами, укрепленными одним своим концом на основании крыла внутри груди, а другим — на внутренней поверхности грудной стенки. Прочность крыльям насекомых придает сеть опорных жилок.

Интересно:  Как дышат насекомые? Описание, фото и видео

У большинства взрослых насекомых имеется две пары крыльев, хотя бывают и исключения. В группе настоящих мух редуцированные и видоизмененные задние крылья служат не для полета, а для равновесия. С другой стороны, если взять жуков, то задние крылья у них управляют полетом, а передние формируют жесткий футляр, защищающий задние крылья в момент покоя.

Назначение полета

Крылатые насекомые, даже те, что имеют самые ограниченные возможности для полета, безусловно пользуются своими крыльями для того, чтобы избежать опасности. Те же, кто летает более искусно, используют полет в самых разных целях: от расселения в новые места и питания до поиска партнера для спаривания и выбора места для откладывания яиц.

Насекомые впечатляют как скоростью, так и в некоторых случаях длительностью своего полета. Некоторые бабочки и моли осуществляют продолжительные сезонные миграции на сотни, если не на тысячи миль. Репейница (Vanessa cardui) является в этом отношении наиболее известным примером для Европы. Каждую весну из своих постоянных мест обитания в Южной Европе и Северной Африке последующие поколения направляются на север. В Америке столь же знаменита данаида (Danaus plexippus). Данаиды проводят зиму в Мексике, но каждую весну последующие поколения мигрируют к северу вплоть до Канады. В конце лета и осенью происходит обратная миграция к местам зимовки.

Форма и цвет крыльев насекомых

Крылья насекомых
Крылья насекомых

Крылья бывают всех форм, размеров и цветов. Их внешний вид играет большую роль в жизни насекомого, и особенно в выполнении специфических функций. Например, у бабочек крылья зачастую широкие, с закругленными концами, что позволяет им легко скользить от цветка к цветку. У некоторых молей и у большинства мух крылья более узкие, приспособленные для лавирования и продолжительного порхания. Крылья молей и бабочек покрыты чешуйками и зачастую ярко раскрашены или тонко разрисованы.

Интересно:  Насекомые - Виды, список, названия, особенности, описание, фото и видео

Такая раскраска выполняет сразу несколько функций: опознания друг друга особями одного вида, предостережения, маскировки и др. Если крылья не выполняют никаких дополнительных функций, связанных с поведением насекомых, они обычно просто прозрачные. Многие насекомые,  наслаждаются согревающими лучами солнца. Тепло, поглощаемое телом и крыльями, будет способствовать ускорению метаболизма в теле насекомого.

Движение насекомых – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: