Вселенная

Животные

Люди

Наша планета

Силы и частицы

Главная » Животные

Леопард

Леопард

Леопард

Сын льва и пантеры - так, не знающие современную зоологическую классификацию, древние греки назвали одного из самых грациозных и опасных хищников – леопарда (лео – лев, пардос – пантера). Леопард – типичный представитель крупных кошек. Он, необычайно красив, но суровой, тревожной красотой. Он стремителен и гибок, имеет изящную голову, длинный хвост, сильные, стройные лапы. Походка у леопарда легкая, беззвучная и величественная.

Черный леопард

Черный леопард

Внешний вид леопардов

Внешний вид леопардов различных подвидов имеет незначительные отличия: по окраске шкуры, размерам, густоте шерсти. Иногда детеныши леопарда рождаются черными. Несмотря на то что многие люди ошибочно принимают их за другой вид и называют черной пантерой, это так называемые меланисты, те же леопарды, но с черным мехом. Кстати, при ярком свете и на черной пантере заметны пятна. Меланизм присущ еще одному виду крупных кошек - ягуару. В Ленинградском зоопарке сейчас содержится такой зверь. Интересно, что в одном помете могут быть и пятнистые, и черные котята, причем независимо от того какая шкура у их родителей.

Леопард прекрасно вооружен: огромные острые клыки и втягивающиеся когти, невероятно остры, великолепно развита мускулатура. Леопард может с добычей, весящей больше, чем он сам бежать и запрыгивать на деревья. Вообще, его «спортивные» показатели впечатляют:

  • скорость бега до 65-70 километров в час
  • прыжки до десяти метров в длину и до четырех в высоту
  • ловко лазает по деревьям
  • при необходимости, хорошо плавает.

Ареал обитания леопарда

Ареал обитания леопарда

Ареал обитания леопарда

Ареал обитания леопарда достаточно широк и разнообразен: от тропических лесов и саванн Африки, джунглей Индии и Юго-Восточной Азии до южного Закавказья и нашей дальневосточной муссонной тайги. Всего же, различают до 10 подвидов этого хищника, не считая его ближайшей родни: ягуара, дымчатого леопарда и снежного барса – ирбиса.
Молодые леопарды обзаводятся семьями в двух - трехлетнем возрасте. Причем самцы леопарды в отличие от тигров или львов примерные, заботливые супруги и отцы. Они живут рядом с логовом самки, навещают ее и детенышей и приносят добычу. Самка воспитывает котят до полуторагодовалого возраста, обучая их всем премудростям охоты. А охотники они серьезные, имеющие тонкий слух, прекрасное обоняние и острое зрение. Ночью и в сумерках, этот зверь видит почти так же хорошо, как и в светлое время суток. Несмотря на кажущуюся яркой окраску, в действительности леопард великолепно маскируется на местности. Когда он крадется, прижимаясь животом к земле в невысокой траве, то его сложно заметить даже с расстояния 10 -15 метров. А его бросок на жертву точен и стремителен.

Воистину, это один из самых приспособленных и опасных хищников в мире! Не зря, известный африканский профессиональный охотник и писатель Джон Хантер, назвал его «сухопутной акулой».

GD Star Rating
loading...
Метки: