Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Интересные статьи о животных

Люди

Интересные статьи о людях

Планета Земля

Интересные статьи о Земле

Вселенная

Интересные статьи статьи о вселенной

Главная » Животные

Как попугаи учатся говорить и понимают ли они слова?

Попугай Какаду

Это очень волнующий момент, когда ваш любимый маленький попугай произносит свое первое слово, особенно если это ваше имя. Некоторые попугаи способны запомнить молитву или стихотворение. Но вас интересует, когда вы слышите, как попугай читает стихи, понимает ли он, что произносит? Может, он просто бездумно имитирует слова? Или попугаи умнее и смышленее, чем мы о них думаем? Согласно исследованиям Айрин Пепперберг, попугаи способны на нечто большее, чем просто имитация. В отличие от других животных голосовой аппарат попугаев позволяет им легко подражать человеческой речи. Попугаи, как утверждает Пепперберг, учатся общаться в стае между собой, подражая крикам взрослых птиц.

Интересный факт: попугаи в дикой природе учатся общаться между собой, подражая крикам взрослых птиц.

Понимают ли попугаи что говорят?

Тогда становится понятным поведение домашних попугаев, получающих вознаграждение за повторение слов, которые произносят их владельцы. Говорить, правда еще не означает понимать. Для выяснения вопроса, насколько хорошо попугай понимает, что говорит, Пепперберг поставила опыт в Северо - западном университете. В 1977 году для этой цели она купила в зоомагазине Алекса — серого африканского попугая (эти попугаи говорят лучше других). Сначала Алекс дружелюбно вел себя, подобно другим своим серым сородичам. Потом выяснилось, что это очень смышленая птица.

Опыты с попугаем

Алекс сидит на жердочке, а экспериментатор показывает ему на подносе ключ. «Ключ»,— говорит попугай, и Пепперберг дает ему ключ. В отличие от домашнего попугая Алекс получает награду, только если правильно называет то, что ему показывают. Назвав правильно ключ, он тут же его и получает. «В начале,— говорит Пепперберг,— никто не верил, что попугай может правильно называть предметы. Но теперь Алекс способен правильно назвать 100 предметов: от листа бумаги до зернышка и пробки».

Научившись правильно называть предметы, Алекс получил новую задачу. Теперь он должен был не просто назвать предмет, но дать ему определение, например не просто ключ, а синий ключ. Алекс быстро научился различать цвета. Если ему показывали два ключа — красный и зеленый, и спрашивали: «Что здесь одинаковое, а что разное?», то попугай радостно кричал в ответ: «Цвет!» На такой же вопрос Алекс умеет отвечать: «Форма» и «Материал». Пепперберг рассказывает, что со словом материал у попугая есть определенные трудности, он произносит его сокращенно: «Материя».

Прошли годы ученичества и Алексу порядком надоели фокусы экспериментатора. Например, он назовет ключ, а потом, взяв его в клюв, швырнет на пол. Когда ему часто показывают предмет, который он хорошо знает, Алекс может попросить что - нибудь новенькое. Когда ему, скажем, показывают слишком много ключей, он может закапризничать и сказать: «Хочу пробку!» И ему ее дают.

Интересный факт: попугай Алекс знает названия 100 предметов.

Любопытная птица может потребовать: «Нет, ты скажи, что это!» Если на подносе ей демонстрируют какой - нибудь новый предмет. Когда Алекса спрашивают о цвете незнакомого предмета, птица может разыграть целое представление, пытаясь завладеть новой игрушкой. Чтобы Алекс чувствовал себя счастливым, обучаясь называть предметы, Пепперберг и ее сотрудникам пришлось скупить почти все цветные безделушки в детском магазине. Правда, иногда у Алекса бывают тяжелые дни, когда он не в настроении. В такие дни иногда он может постоянно кричать: «Нет», как капризный двухлетний ребенок. Когда же он хочет показать, кто в доме хозяин, он громогласно объявляет: «Я ухожу!» и вырывается из рук несчастного студента, который желает его тестировать.

Некоторые считают, что эксперименты Пепперберг не доказывают, что попугаи могут осмысленно пользоваться языком человека. «В конце концов,— говорят они,— Алекс не может рассказать о том, что он только что видел, до тех пор, пока не получит вознаграждение ». Пепперберг утверждает, что хотя, конечно, Алекс не пользуется языком в общепринятом смысле этого слова, он все же использует слова, чтобы выражать идеи. Она считает, что в мозгу попугая могут происходить довольно сложные мыслительные процессы. Под конец еще одна история. Алекс умел называть банан, вишню и виноград. Однажды ему показали яблоко. Алекс заявил: «Хочу банград!», соединив в одном слове банан и виноград. Он придумал на звание для странного желто - зеленого фрукта.

GD Star Rating
loading...

Похожие статьи:

Метки: , , ,

Рейтинг@Mail.ru