Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Интересные статьи о животных

Люди

Интересные статьи о людях

Планета Земля

Интересные статьи о Земле

Вселенная

Интересные статьи статьи о вселенной

Главная » Интересное

Как делают квас?

Квас

Квас

Первые упоминания о появлении кваса были обнаружены в манускриптах и надписях на стенах пирамид древней Египетской цивилизации в 3 тысячелетии до н.э. В то время он был больше похож на смесь кваса с пивом и использовался для утоления жажды или как праздничное угощение. Квас встречается в письменах всех древних цивилизаций, как удивительный напиток, восстанавливающий силы и утоляющий жажду.

Сегодня можно увидеть огромное разнообразие кваса, сделанного на фабриках по разной рецептуре на основе широкого ассортимента продуктов. Но сам принцип приготовления во всех случаях остаётся все тем же, что и придает ему такие невероятные качества. И каждый раз, когда стакан наполняется этим вкусным напитком, мы можем задать себе вопрос: Так как же делают квас?

Интересный факт: На Руси квас известен более 1000 лет назад. В русских древних письменных источниках датирующихся 996 годом писалось: Князь Владимир I Святославич после крещения Руси приказал для успокоения людей раздать народу «пищу, мёд и квас»!

Из чего делают квас?

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить квас, изготовленный с разнообразных пищевых продуктов. Но сам принцип приготовления один для всех видов напитка. Потому, рассмотрим технологический процесс производства на примере изготовления фабричного солодового кваса.

Солод (пророщенное зерно злаков - ржи и ячменя)

Солод (пророщенное зерно злаков - ржи и ячменя)

Для его приготовления на завод доставляют свежий ячмень. Его пропускают через систему грубой очистки для удаления мусора и посторонних предметов. Воду для приготовления напитков используют очищенную от химических примесей и мелкого мусора. Все подготовленные ингредиенты загружаются в отдельные контейнера или емкости для хранения и отправляют на этап приготовления солода.

Приготовление солода

Приготовление солода

Приготовление солода

Ячмень загружают в специальную емкость и добавляют к нему подготовленную воду. Металлические лопасти смешивают содержимое таким образом, чтобы вода хорошо насыщалась воздушными пузырьками. Процедура необходима для того, чтобы ячмень на следующем этапе смог пустить ростки. Спустя некоторое время оператор завершает процедуру, удаляет лишнюю воду и отправляет содержимое емкости на этап проращивания.

Ячмень помещают в огромный аппарат, в котором создаются условия для его проращивания. По определенному алгоритму его перемешивают, увлажняют и согревают до появления на каждом зернышке молодых корешков. Когда корешок достигает размеров зерна, он становиться солодом готовым к следующему этапу приготовления. После лабораторного контроля солод отправляют на сушку и термическую обработку.

Приготовление квасного сусла

Варочный цех

Варочный цех

Готовый солод отправляют в элеватор, где под воздействием трения и механического давления, от каждого зернышка отделают росток. Готовая масса проходит через систему сит, где происходит разделение ростков от зерна. Зерна отправляют в механизм для их измельчения до порошкообразного состояния. Порошок смешивают с водой до получения жидкой консистенции и варят в специальных металлических емкостях около 6 часов. После контроля оператора образованное сусло отстаивают. Для получения особого хлебного аромата, к ячменному суслу добавляют ржаной солод на этапе варки. Пропорции соблюдают таким образом, чтобы в процессе образовывался крахмал, который должен превратиться в сахар, а вода насытилась прекрасным ароматом. Теперь свежее сусло отправляют в бродильный цех.

Брожение сусла

Баки для брожения (высотой 24 метра и ёмкостью 700 000 литров)

Баки для брожения (высотой 24 метра и ёмкостью 700 000 литров)

В огромные герметичные цилиндро конические емкости заливается подготовленное сусло, к которому добавляются специально разведённые дрожжи. В течении 10 дней сусло отстаивается и доводиться до получения кваса. По истечению срока квас пропускают через систему очистки, в которой установленный кизельгуровый фильтр, позволяющий отделить твердые биологические структуры от жидкого кваса. В результате получается чистый напиток готовый для упаковки в пластиковую или стеклянную тару.

Интересный факт: с давних времен на основе кваса готовили разнообразные холодные блюда, такие как: окрошка, ботвинья, тюря, путря, чорба, зама и другие.

Розлив кваса

Розлив кваса

Розлив кваса

Готовый квас проходит этап пастеризации и лабораторные исследования. После контроля качества его разливают в затемненную тару и отправляют на прилавки магазинов и супермаркетов.

Свежий готовый квас утолял жажду наших предков со времен появления первой развитой цивилизации. Сегодня мы также можем использовать этот прекрасный напиток и наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

GD Star Rating
loading...

Похожие статьи:

Метки: , ,

Рейтинг@Mail.ru