Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Интересные статьи о животных

Люди

Интересные статьи о людях

Планета Земля

Интересные статьи о Земле

Вселенная

Интересные статьи статьи о вселенной

Главная » Интересное

Как делают конфеты?

Конфеты

Конфеты

Первая конфета в мире появилась в тот момент, когда человек научился добывать сахар из растений. Она была создана из кристаллов подгорелого сахара, которые мастер попробовал на вкус и удивился своему новому изобретению. С тех пор сладости видоизменялись по составу и способу приготовления, а их популярность возрастала с каждым днем.

Для взрослых и детей разных возрастов, конфеты стали самим любимым лакомством в мире. Но больше всего им по нраву изделия из шоколада с разнообразной начинкой. Их производят фабричным методом или в специальных мастерских с применением особых технологий и рецептуры. Каждый раз, когда очередная шоколадная конфета начинает таять во рту, мы можем задавать себе вопрос: так как же делают конфеты?

Интересные факты: термин конфеты взят у европейских аптекарей 16 века, который означал засахаренные фрукты или фруктовое варенье, используемое в медицинской практике.

Из чего делают конфеты?

На фабрику по производству шоколадных изделий привозят свежие какао-бобы, сахар, фундук и натуральные отдушки. Чтобы получить готовый продукт, сырье необходимо очистить и обработать по специальной методике. Для этого оператор загружает все ингредиенты в отдельные аппараты и начинает процесс производства шоколадных конфет.

Какао-бобы

Подготовка какао бобов

Подготовка какао бобов

Какао-бобы в первую очередь нужно превратить в какао-порошок и жидкий черный шоколад. Их загружают в механизм для отсеивания сторонних предметов и очистки от шелухи. В результате получаются очищенные какао-бобы, готовые к обжарке и процессу измельчения. Их помещают в специальный аппарат, где они обжариваются горячим воздухом. Далее их перетирают до полужидкого состояния и отделяют твердую какао-массу от какао-масла. Остывший сухой жмых перетирают и получают какао-порошок.

Какао порошок

Какао порошок

Фундук

Орехи очищают от мусора и шелухи, отбирают целые ядра от кусочков и отправляют на этап обжарки. Целые ядра используют для конфет ассорти, а кусочки - для изготовления ореховых начинок.

Сахар

Сахарный песок очищают от примесей и загружают в специальную металлическую емкость. С помощью дозатора добавляют чистую воду и кипятят до образования сахарного сиропа. Его используют для повышения сладости будущих конфет.

Интересный факт: конфеты всегда считались уникальным деликатесом, а в некоторых странах их использовали как лекарственное средство.

Приготовление конфет

Изготовление шоколада

Изготовление шоколада

Изготовление шоколада

В специальную емкость добавляют какао-порошок, сахарный сироп, какао-масло и отдушки. Для производства шоколада таящего во рту, соблюдают пропорции всех компонентов с точностью до миллиграмма. С помощью металлических лопастей вся масса смешивается и получается горячий шоколад в жидком виде. Его заливают в специальный отливочный аппарат, который будет его распределять и заливать в подготовленные формы.

Заливка в формы

Заливка конфет

Заливка конфет

Для отливок используют специальные охлажденные формы, в которые заливается теплый шоколад и остывает за короткое время. Чтобы сохранить место для начинки, формы прижимаются выпуклыми металлическими приспособлениями. Через некоторое время формы направляют на этап заливки начинки.

Добавление начинки

Специальный механизм размещает фундук в формы, а дозатор заливает его шоколадной начинкой. В результате остаётся лишь немного места для заливки дна.

Заливка дна

С помощью дозаторов разливается теплый шоколад по подготовленным формам. После остывания всех компонентов получаются настоящие шоколадные конфеты с фундуком и ореховым кремом.

Интересный факт: по всему миру шоколадным конфетам ставят памятники. Их можно увидеть в нескольких известных городах: Киев, Монако, г.Озеры в Московской области и в Покрове во Владимирской области.

Фасовка

Фасовка конфет

Фасовка конфет

С помощью пневматических присосок из форм изымают готовые изделия и по конвейерной ленте отправляют на этап контроля качества. Под наблюдением специалиста все конфеты осматриваются с использованием измерительных приборов и компьютеров. Брак уходит на переработку, а хорошие конфеты отправляются на фасовку. Автоматический механизм фасует конфеты в коробки или фантики и отправляет по конвейерной ленте на склад.

Изготовление шоколадных конфет происходит по одной общепринятой методике. Меняются лишь виды и количество компонентов, но сам принцип остается тот же. В результате мы получаем вкусные лакомства, утоляющие голод любого самого требовательного гурмана.

GD Star Rating
loading...

Похожие статьи:

Метки: , ,

Рейтинг@Mail.ru