Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Интересные статьи о животных

Люди

Интересные статьи о людях

Планета Земля

Интересные статьи о Земле

Вселенная

Интересные статьи статьи о вселенной

Главная » Интересное

Как делают чипсы?

Чипсы

Чипсы

Картофельные чипсы - это тонкие ломтики картофеля, быстро обжаренные в масле, а затем посоленные и приправленные.

Кто придумал чипсы? - История создания

Изобретатель чипсов Джордж Крум

Изобретатель чипсов Джордж Крум

Согласно официальной истории, картофельные чипсы были изобретены в 1853 году шеф-поваром Джорджем Крумом в ресторане под названием Moon's Lake House в Саратога-Спринг, в Нью-Йорке. Популярность картофельных чипсов быстро распространилась по всей стране. Чипсы обычно готовили на чьей-то кухне, а затем доставляли сразу в магазины и рестораны или продавали на улице. Срок хранения позволял перевозить их на большие расстояния. Два изобретения проложили путь для массового производства. В 1925 году была изобретена автоматическая машина для очистки картофеля. Год спустя несколько сотрудников компании по производству картофельных чипсов Laura Scudder научились упаковывать чипсы в специальную вощенную бумагу.

Картофельные чипсы получили дополнительный толчок, когда правительство США объявило их основным продуктом питания в 1942 году, что позволило фабрикам оставаться открытыми во время Второй мировой войны. Во многих случаях картофельные чипсы были единственными готовыми к употреблению овощами. После войны было обычным явлением использовать чипсы с обычными блюдами и входили в состав салатов и супов. Телевидение также способствовало популярности чипсов, поскольку американцы любили проводить время с ними устроившись перед телевизорами на диване.

Сегодня картофельные чипсы являются самыми популярными закусками в Соединенных Штатах. По данным Ассоциации закусок, картофельные чипсы составляют 40% потребления закусок, обгоняя крендельки и попкорн, несмотря на то, что вряд ли кто-то считает картофельные чипсы питательными. Тем не менее, главной задачей, стоящей перед производителями в 1990-х годах, было разработать вкусные чипсы с низким содержанием жира.

Производство чипсов

Обработка

Фильтрация картофеля

Фильтрация картофеля

Когда картофель прибывает на завод, его проверяют и фильтруют по качеству. Картофель проверяется на наличие зеленых краев и пятен.

Конвеерная лента

Конвеерная лента

Картофель перемещается вдоль конвейерной ленты на различные этапы производства.

Разделение

Чистка картофеля от ростков и земли

Чистка картофеля от ростков и земли

Картофель загружается в вертикальный винтовой конвейер, который фильтрует его и подталкивает до конвейерной ленты к автоматической машине по чистке картофеля.

Как происходит автоматическая чиста картофеля?

Автоматическая чиста картофеля

Автоматическая чиста картофеля

Чистка картофеля происходит на абразивных барабанах. Чистят кожуру с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за полторы минуты. После того, как он очищен, картофель промывают холодной водой.

Нарезка

Нарезка чипсов

Нарезка картофеля

Картофель проходит через вращающийся слайсер / прижим, который разрезает их на тонкие ломтики толщиной 0,06-0,072 дюйма (1,7-1,85 мм). Прямые лезвия производят ровные чипсы, в то время как рифленые лезвия производят ребристые картофельные чипсы.

Промывка водой

Промывка водой

Ломтики попадают во вторую промывку холодной водой, которая удаляет крахмал, высвобождаемый при разрезании картофеля. Некоторые производители, которые продают свои чипсы как натуральные, не смывают крахмал с картофеля.

Цветная обработка

Если картофель необходимо химически обработать, чтобы улучшить свой цвет, это делается на этом этапе. Ломтики картофеля погружают в раствор, который регулируют по твердости и минеральному содержанию.

Обжаривание и соление

Жарочная ванна

Жарочная ванна

Ломтики проходят под воздушными струями, которые удаляют избыток воды, когда они попадают в жарочную ванну. Этот участок имеет длину 12,2-23 метра. Температуру масла поддерживают при 176,6-190,5 ° C. Картофельные чипсы, которые должны быть ароматизированы, проходят через барабан, наполненный желаемыми порошкообразными приправами.

Охлаждение и сортировка

Охлаждение и сортировка

Охлаждение и сортировка

В конце желоба сетчатый ремень вытаскивает горячие чипсы. По мере того как чипсы движутся вдоль конвейерной ленты, избыточное масло сливается, и чипсы начинают охлаждаться. Затем они движутся к оптическим сортировщикам, которые убирают любые обгоревшие кусочки и удаляют их воздушными потоками.

Упаковка

Упаковка чипсов

Упаковка чипсов

Чипсы подаются на упаковочную машину. Когда измеряется установленная масса чипов, металлодетектор снова проверяет чипы на наличие каких-либо посторонних предметов, таких как металлические кусочки, которые могли бы поставляться с картофелем или были собраны в процессе жарки. Упаковки берутся из рулона. Код центрального процессора (ЦП) на упаковке сообщает машине, сколько чипсов должно быть в ней. Когда упаковка наполнится она запечатывается горячим прессом. Процесс наполнения должен быть выполнен, не допуская избыточного воздуха в упаковки. Запечатанные пакеты транспортируются на склад и упаковываются вручную в коробки.

Будущее

Картофельные чипсы не показывают признаков снижения популярности. Тем не менее повышенный спрос общественности на продукты с низким содержанием жиров поставил производителей на быстрый путь для производства чипсов с уменьшенной калорийностью, который завоевывают новых поклонников.

GD Star Rating
loading...

Похожие статьи:

Метки: , ,

Рейтинг@Mail.ru