Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Научно-популярные статьи о животных

Люди

Научно-популярные статьи о людях

Наша планета

Научно-популярные статьи о Земле

Вселенная

Научно-популярные статьи о вселенной

Главная » Животные

Интересные факты об африканском страусе

Африканский страус

Африканский страус

Эту птицу можно без всякого преувеличения назвать рекордсменом сразу по нескольким категориям: самая большая птица, птица несущая самые крупные яйца.

Ареал обитания страуса

Ареал обитания этой гигантской птицы не так уж и велик: самая большая его популяция находится в центральной части Африки. Несколько меньшая по численности находится в южной части материка. Есть так же искусственно созданные популяции этой птицы существующие обитающие в Австралии.

Интересные факты

  • Размер страусиного яйца, точнее его объем равен 25 куриным яйцам;
  • Предки этой птицы некогда были весьма распространены по всему свету, об этом свидетельствуют найденные окаменелые скелеты древнего страуса на юге бывшего Советского Союза. Возраст такого  окаменелого скелета насчитывает примерно 7,5 миллионов лет;
  • Еще одна удивительная особенность этой птицы, проглатывание даже самых не съедобных предметов, одним словом страус может съесть любой за интересующий его предмет, начиная от карандаша, заканчивая обычным камушком. Именно этим часто грешат представители живущие в зоопарках;
  • Скорлупа страусиного яйца на столько прочная а оно само такое объемное, что некоторые племена в Африке до сих пор используют скорлупу от их яиц в качестве сосуда для воды;

Образ жизни страуса

Эта птица выбрала местом своего обитания сухие и засушливые степи Африканского континента. Пища страуса, это в большей степени растительность молодые побеги, иногда дополняя свой рацион насекомыми и мелкими зверьками ( ящерицами, змеями, грызунами). В виду того, что страус имеет весьма большие размеры и пищи ему нужно достаточно много, в большей степени именно по этой причине страусы постоянно в движении, осваивая все новые и новые территории, исключением становится лишь период гнездования. Кочуют страусы не в одиночку, а группами порой достигающими 20, а то и 30 особей.

Страус это очень осторожная и внимательная птица, оставаясь на чеку в любое время суток и при любых обстоятельствах, именно по этому для других животных живущих со страусом по соседству он своеобразный патрульный, способный всегда своевременно предупредить об опасности.

Кроме того, что кочуют эти птицы стадами в каждом стаде есть несколько семей, где главенствует один самец и несколько самок. Самка в заранее подготовленные самцом гнезда (ямки вырытые в земле) откладывают яйца от одного до двух. А вот далее высиживанием и воспитанием птенцов занимается только самец, он перекатывает их в одно гнездо собирая все вместе и согревает своим телом в течении ночи, днем же они прогреваются лучами солнца. После вылупления птенцов они собираются в стада следуя за своим родителем и обучаясь навыкам существования в этом мире.

GD Star Rating
loading...

Метки: , ,

Рейтинг@Mail.ru