Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Научно-популярные статьи о животных

Люди

Научно-популярные статьи о людях

Планета Земля

Научно-популярные статьи о Земле

Вселенная

Научно-популярные статьи о вселенной

Главная » Животные

Интересные факты о пингвинах

Императорские пингвины

Императорские пингвины

Говоря о пингвинах, мы сразу вспоминаем Антарктиду. Но эти птицы живут еще и в Новой Зеландии, Африке и даже на экваторе. Знакомимся с миром пингвинов!

Императорские пингвины

Место обитания императорских пингвинов - Антарктика. Это самый известный и самый крупный вид пингвинов. Длина тела взрослого животного превышает один метр, а масса может достигать сорока килограммов. Десять месяцев в году императорские пингвины живут в Антарктике. Еже два месяца, как считают ученые, они проводят в открытом море и на льдинах неподалеку от Антарктиды. Эти птицы, как и большинство пингвинов, моногамны – они сохраняют сложившиеся пары на всю жизнь. Самка подыскивает себе нового «мужа», только если ее постоянный партнер погиб. Гнезд у императорских пингвинов нет. Самцы кладут яйца себе на лапы и прикрывают их брюшной складкой.

Пингвины Адели

 Пингвины Адели

Пингвины Адели

Место обитания пингвинов Адели -  Антарктика.
Впервые ученые обнаружили этих птиц в одной из антарктических областей, которая называется Земля Адели. Пингвины Адели живут на границе плавучих льдов Антарктиды и открытого моря. Но гнездиться на льду нельзя: он растает, и яйца утонут. Поэтому весной пингвины перебираются на материк. Для этого им приходится преодолеть от нескольких десятков до сотен километров. Летать они не умеют, так что путешествуют пешком или ползком на брюхе, причем довольно быстро – со скоростью до 6 км/ч. На берегу самцы строят небольшие каменные гнезда, а самки откладывают в них по два яйца. В декабре лед тает, и пингвины вновь оказываются у самой воды.

Королевские пингвины

Королевские пингвины

Королевские пингвины

Место обитания королевских  пингвинов -  Антарктика. Эти пингвины славятся как отличные рыбаки. За сезон размножения все королевские пингвины вместе (около миллиона пар) съедают до 7000 тонн рыбы. Охотятся птицы небольшими стаями. В каждой из них есть несколько старых опытных пингвинов. Они учат охотиться молодежь. Для того чтобы поймать рыбу, птицы ныряют на глубину более 20 метров. На рыбалку пингвины выходят раз в две недели, а в перерывах между ними ничего не едят, только пьют. Причем как пресную, так и соленую воду. За время двухнедельной диеты птицы теряют половину своего веса. Птенцы в семьях королевских пингвинов появляются реже, чем у других видов. Сначала самка откладывает одно яйцо, на следующий год – другое. А третье яйцо – лишь через два года после второго.

Субантарктические (Папуанские) пингвины

Субантарктические (Папуанские) пингвины

Субантарктические (Папуанские) пингвины

Место обитания субантарктических пингвинов - Субантарктические острова. Этих птиц также часто называют ослиными пингвинами, потому что их громкие крики очень похожи на крики осла. Субантарктические пингвины – прекрасные пловцы. Ученые наблюдали, как эти птицы плавают со скоростью 40 км/ч. Гнезда пингвины устраивают среди пучков травы. Самки откладывают по два яйца. Появившимся на свет птенцам приходится бороться за то, чтобы родители их кормили. Каждый раз во время кормежки отец убегает от малышей, а дети пытаются его догнать. Тот, кто выигрывает забег, получает порцию еды. Более слабого птенца кормят только в том случае, если пищи очень много. Иначе ему ничего не достается, и он погибает от голода. В XIX веке эти птицы едва не вымерли. Их истребляли китобои, которые охотились за ними из-за жира и яиц. В наши дни птицы находятся под защитой международной Красной книги. Охотиться на них нельзя.

Золотоволосые пингвины

Золотоволосые пингвины

Золотоволосые пингвины

Место обитания золотоволосых пингвинов - Антарктические острова. Это самые распространенные в мире пингвины. По оценке разных зоологов, на данный момент популяция этих птиц составляет от 9 миллионов до 11,5 миллиона пар. Во время брачного периода самец-холостяк растопыривает крылья и начинает изящно кланяться перед самкой, издавая при этом громкие хриплые вопли. Если за внимание прекрасной дамы сражаются сразу несколько самцов, они кричат хором. Птенцов выкармливают и охраняют самцы. А самки охотятся и приносят им еду.

Антарктические пингвины

Антарктические пингвины

Антарктические пингвины

Место обитания антарктических пингвинов -  Антарктические острова. Эти небольшие пингвины питаются крилем (мелкими морскими рачками). Обычно птицы предпочитают рачков размером 4-6 см. Полярники называют антарктических пингвинов «полицейскими» из-за особенностей окраски. На макушке у них черная «шапочка», передняя часть головы белая, а под клювом есть черная полоска, как ремешок от шлема у британских полицейских. У птенцов антарктических пингвинов голова покрыта серыми крапинками. После первой линьки они исчезают.

Пингвины великолепные

 

 Пингвины великолепные

Пингвины великолепные

Место обитания пингвинов великолепных - Новая Зеландия. Это единственный вид пингвинов, который не образует колоний. Пингвины великолепные гнездятся независимыми друг от друга парами. Группами живут только молодые неполовозрелые птицы. При этом они держатся в стороне от гнезд взрослых пар. Половая зрелость у самок наступает только в 3-4 года, а у самцов еще позже – в 4-5 лет. Жители островов Новой Зеландии называют этих птиц «хойхо», что означает «шумные крикуны». Дело в том, что когда самец и самка встречаются после разлуки, они приветствуют друг друга громкими криками. Это очень редкий вид пингвинов: в мире сохранилось около 5 тысяч пар птиц.

Пингвины очковые

Пингвины очковые

Пингвины очковые

Место обитания очковых пингвинов - Южная Африка. Эти пингвины – настоящие домоседы. Они не любят кочевать, предпочитая проводить время неподалеку от морского побережья. Сейчас береговые районы Южной Африки густо заселены людьми, и птицам стало почти негде жить. А в 2000 году они сильно пострадали от разлива нефти у побережья ЮАР. Национальному фонду по охране береговых птиц пришлось создать несколько добровольческих бригад, члены которых отмывали пингвинов от нефти.

Интересные факты

  1. Самцы императорских пингвинов высиживают яйца 65-70 дней. Самки это время проводят в океане. Потом родители по очереди выкармливают птенца.
  2. Ныряющие пингвины

    Ныряющие пингвины

    Первым в воду прыгает самый решительный. Остальные, повинуясь инстинкту группового поведения, ныряют за ним.

  3. Родители отрыгивают полу-переваренную пищу в рот птенцам.
  4. В Англии и США Антарктических пингвинов зовут «макарони». В XIX веке так называли модников.
  5. Антарктические пингвины строят небольшие гнезда из грязи и мелких камней.
  6. Великолепные пингвины проводят в воде очень мало времени. Они предпочитают сушу.
  7. Самец очкового пингвина выражает любовь, нежно поглаживая самку по голове.
  8. Крики пингвинов не дают новозеландцам спать спокойно.
  9. Пингвины неуклюжи только на суше. Под водой они оказываются очень ловкими и грациозными.
GD Star Rating
loading...

Метки: , , , , ,

Рейтинг@Mail.ru