Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Научно-популярные статьи о животных

Люди

Научно-популярные статьи о людях

Планета Земля

Научно-популярные статьи о Земле

Вселенная

Научно-популярные статьи о вселенной

Главная » Животные

Интересные факты о гепардах

Гепард

Гепард

Гепард из семейства кошачьих значительно отличается от своих сородичей по ряду признаков. Своим строением и внешним видом гепард больше напоминает охотничью собаку, так как способен на быстрый бег. Еще несколько отличий гепарда от своего собрата заключается в предпочтении сидеть как собака, и так же охотиться, плюсом гепард подвержен собачьим болезням, а состав их шерсти схож с шерстью гладкошерстной собаки. Но все-таки у гепарда есть и общие признаки с кошкой, например, наличие пятен на шкуре, похожих на мех кошки, а также кошачий след и желание лазать по деревьям.

Телосложение гепарда

Гепард достаточно крупный, его вес составляет от 41 до 64 килограмм, а в длину гепард достигает 131 сантиметра, учитывая длину хвоста в 74 сантиметра, можно сказать, что само тело животного укороченное.

Также у гепарда достаточно длинные ноги хотя и довольно тонкие, но стройные и сильные. Нетипичной особенностью гепарда как представителя кошачьих являются неподвижные когти, лишь у нескольких видов кошек наблюдается такая же особенность. Но детеныши гепарда до 10-15 недель способны втягивать когти.

Длинный хвост гепарда покрыт шерстью равномерно и уравновешивает зверя при беге. Гепард - короткошерстное животное, с маленькой гривой. Окраска имеет желтый или песчаный цвет, также гепард полностью покрыт небольшими пятнами. Присутствуют элементы маскировки — полоски на мордочке у носа. Это помогает зверю оставаться незаметным в траве, а в сочетании с окрасом тела, скрыться гепарду не составляет большого труда.

Ареал обитания и охота гепарда

Ареал обитания гепарда

Ареал обитания гепарда

Гепард - редкий вид, обитает в Индии, Азии и Африке, чаще всего в саваннах и пустынях. Активные часы жизни у гепарда приходятся на день, но иногда совершает охоту и ночью. У животного хорошее зрение и отличная скорость, поэтому свою жертву хищник видит издалека и быстро настигает, долгим преследованием обычно зверь не занимается. Выбор на охоте делает в пользу антилоп, газелей, но может поймать и зайцев с птицами.

Максимальная скорость гепарда

Бег гепарда

Бег гепарда

При охоте, максимальная скорость гепарда до 130 километров в час. Гепард разгоняется до 75 километров в час за 2 секунды. При беге совершает прыжки длиной в 6—8 метров. На каждый прыжок уходит меньше 0,5 секунды. Во время ускорения частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту. Гепард может легко маневрировать при беге - меняя направление. Бежать на максимальной скорости гепард долго не может, в среднем длинна ускорения составляет около 900 метров.

Гепард и человек

Гепарды довольно миролюбивы и также как собаки очень верны своим хозяевам. Гепарда можно спокойно посадить на поводок и прогуляться, а в активных играх зверь очень мягок и не опасен. В то время, которое гепард проводит с человеком, он успевает не раз проявить свои собачьи повадки, например, он с легкостью приносит предметы, а также может выполнять команды и в целом хорошо поддается дрессировке. Люди часто использовали гепарда на охоте в таких странах, как Италия, Украина, Англия, Франция, Азербайджан и многих других. Приручать гепарда следует в молодом возрасте, но для охоты больше подойдет взрослая особь, так как малыши еще не способны этого делать, умению охотиться животных учит мать до полутора лет.

Звуки гепардов

Гепарды умеют издавать самые разные звуки. Во время общения испускают звуки, схожие с кошачьими. Зверь может мурлыкать, когда у него хорошее настроение, а когда он разозлен, то может фырчать и лязгать зубами. Если маленького гепарда испугать, то он может резко и оглушительно засвистеть.

Детеныш гепарда

Детеныш гепарда

Гепарды редко живут парами, образуют союз только на время размножения. Обычно самка гепарда рождает до пяти котят. Самец гепарда не воспитывает детенышей. Мать же ревностно следит за потомством и часто перемещает малышей, чтобы до них не добрались враги. До полутора-двух лет детеныши живут с матерями, но потом уходят от них для самостоятельного обитания.

Гепард - редкое хищное животное, которое находится на грани вымирания. В мире происходит незаконная охота на гепарда, также людьми осваиваются места обитания данного животного, все это приводит к сокращению вида. Поэтому гепарда можно увидеть на страницах Международной Красной книги.

GD Star Rating
loading...

Метки: , ,

Рейтинг@Mail.ru