Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Интересные статьи о животных

Люди

Интересные статьи о людях

Планета Земля

Интересные статьи о Земле

Вселенная

Интересные статьи статьи о вселенной

Главная » Животные

Гиены — интересные факты

Гиены

Гиены

Самая крупная и сильная из современных гиен — пятнистая — весит от 50 до 90 кг. У этих животных самки больше, мощнее и «важнее» самцов, т. е. занимают в стаях более высокое положение. В крови самок пятнистых гиен очень высоко содержание мужского гормона — тестостерона, который влияет на поведение: повышает агрессивность и увеличивает физическую силу.

Где и как живут гиены?

Живут гиены в различных районах по-разному. Например, в кратере Нгоронгоро (Восточная Африка) и ряде других мест, богатых пищей, они собираются в большие стаи, называемые кланами. В него входит от 10 до 100 животных.

Каждый клан имеет свою территорию, которая активно метится его членами и охраняется от соседей. Иногда между соседними кланами возникает жестокая борьба за неё. Это настоящие баталии, в которых участвуют главные силы соперничающих стай, схватки приводят к серьёзным травмам и гибели участников. Победители отвоёвывают себе дополнительное пространство и помечают его. В дальнейшем, если успех закреплён, победившая стая может охотиться в этой зоне.

На равнинах Серенгети у пятнистых гиен тоже есть кланы, но объединяют они не всех гиен области. Значительная их часть следует за мигрирующими стадами зебр, гну и других антилоп и не придерживается определённой территории. Есть ещё так называемые сезонники, которые имеют свои участки и убежища, но периодически совершают далёкие (до 80 км) выходы из них в поисках добычи.

В Южной Африке, в пустыне Калахари, пятнистые гиены вообще не образуют постоянных стай и часто охотятся в одиночку, хотя и там при нападении на крупную добычу они объединяются в группы до 20—25 животных.

Чем питаются гиены?

Раньше считалось, что пятнистые гиены в основном питаются падалью, часто довольствуясь остатками добычи львов. Более поздние исследования учёных показали, что это не так. Конечно, гиены любят падаль и при возможности всегда подбирают её, однако они и сами прекрасные охотники. Так, в Нгоронгоро более 80 % рациона эти хищники добывают сами, причём охотиться они могут на зебр, гну, другие виды антилоп и даже на таких крупных и сильных животных, как африканские буйволы, отбивая от стада молодняк. Стадо зебр гиены преследуют стаей, которая бежит рассредоточено, окружая зебр полумесяцем. Если одна из них отбивается от косяка, гиены набрасываются на неё.

Выносливость гиен

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, пятнистые гиены могут развивать скорость до 64 км/час и обладают огромной силой и живучестью. Так, исследовательница животного мира Африки Джейн Лавик Гудолл наблюдала, как преследующая зебру гиена получила мощный удар копытом в голову, который отбросил её назад и заставил кувырнуться в воздухе, однако она мгновенно вскочила на ноги и продолжала погоню.

Клан гиен

Клан гиен преследует львицу

Клан гиен преследует львицу

Клан гиен — грозная сила. Когда их много, они становятся очень смелыми и решительными, даже нападают на группы львов и отбирают у них «законную» добычу. Правда, это происходит, как правило, в том случае, если среди львов нет взрослого самца или нескольких самцов. Бывает и наоборот, когда львы отбирают у гиен недавно пойманное ими животное.

С другими хищниками Африки гиены «разбираются» сравнительно легко. Даже одна гиена может отнять добычу у леопарда, без труда прогнать гепарда. Только стая гиеновых собак способна противостоять гиенам, да и то только при численном превосходстве.

Полосатая и бурая гиены

Полосатая гиена

Полосатая гиена

Полосатая и бурая гиены принадлежат к одному роду. Обе они примерно одинакового размера и весят до 50—60 кг. Они не такие сильные и питаются в основном падалью, мелкими или ослабленными животными, не очень большими копытными и их детёнышами. Как ни странно, но эти хищники и падальщики ещё и лакомки: любят фрукты и овощи (в частности, дикие арбузы и дыни, растущие в пустыне Калахари, или культурные дыни и арбузы — с бахчей в Средней Азии).

Живут они, как правило, парами или небольшими группами, ищут пищу в основном в одиночку. Днём гиены отдыхают в убежищах, которые устраивают в гротах, пещерах, норах дикобразов. Они сами прекрасно освоили «земляные работы» и всегда обустраивают жилища на свой вкус.

У полосатой гиены, живущей в Туркмении и Таджикистане, на участке семьи всегда находится несколько так называемых городков, каждый из которых состоит из нор и других убежищ. Семья меняет эти городки, переходя время от времени из одного в другой. Детёныши находятся в городке в одной из нор. Они, как и все малыши, любят играть и делают это иногда и в светлое время суток. Правда, они не уходят далеко от своего жилища. У гиен удивительно гибкая и подвижная шея.

Борьба фермеров сократили численность полосатых гиен, вид внесён в Международную Красную книгу. В настоящее время жизнеспособные популяции сохранились в Калахари и Национальном парке Крюгер.

Бурая гиена

Бурая гиена

Бурая гиена

Как и полосатая, бурая гиена — в основном падальщик и «собиратель» главным образом мелкой добычи: насекомых, птичьих яиц, грызунов, детёнышей мелких антилоп. Бурые гиены охотятся и ищут корм в одиночку. При этом за ночь зверь проходит больше 30 км.

Участок обитания у бурой гиены большой — 220—250 км2. На нём расположены убежища, тропы и постоянные уборные, играющие важную роль пунктов обмена информацией. Запаховая маркировка имеет особое значение в жизни этих хищников, и они тратят на неё много времени.

Раньше считалось, что бурые гиены живут парами или поодиночке и самка сама воспитывает детёнышей, которые прячутся в логовах и густых зарослях. Однако в Центральной Калахари было обнаружено коллективное логово — клан бурой гиены, состоящий из пяти взрослых самок, трёх взрослых самцов (один из них главенствовал), а также молодых самцов и детёнышей разных возрастов. Все взрослые члены клана выкармливали потомство сообща. В это коллективное логово самки перетаскивали щенков после того, как те подрастут, а рожали и первое время держали в другом. Таким образом, оказалось, что в благоприятных условиях и бурая гиена может образовывать небольшие кланы, а социальная организация зависит от условий обитания и численности зверей.

Бурую гиену вытесняет с некоторых территорий более сильная пятнистая гиена. Этот вид пока ещё сохранился в засушливых районах. В местах своего обитания бурые гиены стараются избегать встреч со львами, а вот у гепардов и даже леопардов им иногда удаётся отобрать добычу.

GD Star Rating
loading...

Похожие статьи:

Метки: ,

Рейтинг@Mail.ru