Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Интересные статьи о животных

Люди

Интересные статьи о людях

Планета Земля

Интересные статьи о Земле

Вселенная

Интересные статьи статьи о вселенной

Главная » Животные

Чем отличаются индийский и африканский слон

Африканский и индийский слон

Африканский и индийский слон

Сложно поверить, но 2 представителя из слоновьего семейства - африканский слон и его собрат - индийский слон, имеют столь явные различия, что биологи даже приписали этих животных к различным видам. Много различий наблюдается даже в их внешнем виде - каждому они бросаются в глаза, даже если посмотреть только на снимки этих слонов.

Отличие в размерах и самое большое млекопитающие на суше

Всем известно, что на нашей планете нет сухопутного обитателя крупнее, чем слон. Существует и менее известный факт - африканский слон превышает размерами своего индийского (азиатского) сородича, то есть является самым большим млекопитающим на суше.

Высота африканского слона

Его высота на уровне плеч может достигать целых 4 метров! А длина туловища - от 6 до 7 метров,иногда чуть больше. Масса тела этого гиганта - до 7000 кг. Азиатский слон поменьше - он вырастает до 3 м высотой, до 6 с небольшим метров в длину, вес его редко превышает 5000 кг.

Отличие в форме ушей

Отличие в форме ушей

Отличие в форме ушей

Разную форму и длину имеют слоновьи уши. Африканский слон - обладатель больших, удлиненных органов слуха закругленной формы. У азиатского уши поменьше, более вытянуты к земле, заостренные.

Отличие в бивнях

Отличие в бивнях

Отличие в бивнях

Не только самец, но и самка африканского слона обладает роскошными бивнями (конечно, у “девочек” они помельче). Самки азиатских слонов бивней лишены вовсе, а иногда их нет и у самцов (жители Индии назвали этих слонов“махна”). Бивень слона из Африки очень длинный (до 3,5 мтра) и сильно изогнут. Бивень азиатского слона короче и почти прямой.

Поверхность тела

Кожа слона из Африки покрыта большим количеством морщинок. Поверхность тела азиатского слона покрыта небольшими волосками. В цвете кожи тоже есть отличия - азиатский слон темнее (темно-серый, бурый), африканский - серый с небольшим коричневым оттенком.

Очертание тела

Отличие в очертании тела

Отличие в очертании тела

Слоны не похожи между собой даже очертаниями тела - слон из Африки имеет спину прямую, иногда немного вогнутую. Спина азиатского слона явно выпуклая. Конечности слона из Индии потолще и покороче, поэтому он смотрится более грузным. Длинные ноги нужны африканскому слону - он ест только листву деревьев, за которой тянется высоко. Его собрат из Индии ест и некоторую пищу с земли, а не только листья и ветки с дерева.

Отличие между слонами в хоботах

Отличие в хоботах

Отличие в хоботах

Хоботы этих животных так же устроены по-разному - на них есть отростки, по форме напоминающие пальцы. Только на хоботе африканского слона их 2, а у азиатского только 1.

В строении скелета

В строении скелета этих животных тоже имеются различия. Африканский слон имеет 21 пару ребер, азиатский - лишь 19. 33 позвонка в хвосте у африканского слона, у его сородича только 26. Постоянные зубы этих млекопитающих тоже имеют свои особенности.

Африканские слоны становятся взрослыми примерно в 25 лет, индийские - уже в 15-20 лет.

Отличие в поведении

Гиганты отличаются и своим нравом - индийский слон более дружелюбен при общении с людьми, их несложно сделать ручными. Жители азиатских именно этих слонов используют для различной тяжелой физической работы - при перевозке крупногабаритных вещей, например. Публику в цирке развлекают так же эти слоны. Слон из Африки намного чаще проявляет агрессию и нужно сильно постараться, чтобы сделать его ручным, хотя сделать домашними их возможно. Есть данные, что в военном набеге на Рим полководца Ганнибала принимали участие африканские слоны.

Все представители слоновых живут стадами. Азиатские слоны собираются в группу в 15-20 особей, во главе, как правило, стоит пожилая самка. Стада африканских слонов в некоторое время могли включать до 400 особей. К сожалению, численность всех слонов сильно сокращается, в наши дни эти животные находятся под охраной Красной книги.

GD Star Rating
loading...

Похожие статьи:

Метки: , , ,

Рейтинг@Mail.ru