Интересное

Интересные научно-популярные статьи

Животные

Научно-популярные статьи о животных

Люди

Научно-популярные статьи о людях

Планета Земля

Научно-популярные статьи о Земле

Вселенная

Научно-популярные статьи о вселенной

Главная » Животные

Акулы и человек

Акула

Акула

По прошествии более 400 миллионов лет с тех пор, как акулы появились на океанских просторах, им угрожает опасность. Сокращение их численности настолько серьезно, что Комиссия по исчезающим видам Международного союза охраны природы - МСОП, для изучения этой проблемы сформировала экспертную группу. Сегодня мало кто всерьез считает, что акулы находятся на грани полного вымирания. Между тем «океаны столь огромны и так мало изучены, что мы можем просто не заметить, как скоро окажемся в такой ситуации, когда уже ничего нельзя будет исправить.

Численность акул

Реальная численность акул никому не известна. Провести точные подсчеты невозможно из-за высокой стоимости таких исследований и из-за того, что акулы мало доступны изучению специалистов. Однако на примерах сокращение их численности выглядит впечатляюще. Когда в конце 30-х годов вдоль побережья близ Сиднея впервые были установлены сети против акул, ежегодно в них попадалось до тысячи хищниц. Теперь же на всем побережье Нового Южного Уэльса их вылавливают не более 200. Человека издавна влекли к себе акулы.

Древние божества и взгляд

Глаза акулы

Глаза акулы

Для древних жителей Полинезии они были богами, или же их считали быстроходными колесницами, на которых злые духи стремительно переносились через океаны и несли беды и погибель своим врагам. Для нас сегодня акулы — олицетворение зла, хладнокровные и бесчувственные убийцы. Возможно, тому виной их глаза. В холодном взгляде безжизненных черных глаз акулы совсем нет чувства. Когда вы смотрите в эти глаза, то видите в них свой рок.

Мало кого интересует тот факт, что только пять из почти 350 существующих видов акул потенциально опасны для человека: при одном только упоминании слова «акула» в воображении каждого человека сразу возникает хрестоматийный образ. Мы не просто боимся этих чудовищ: они завораживают нас. И если поглубже заглянуть в самих себя, то можно сказать — мы любим наших чудовищ. Однако если это так, то наша любовь к ним выражается в довольно странной форме. Эффектные трофеи охотников являют собой лишь малую дольку тех ста миллионов акул, которые ежегодно уничтожаются человеком. Эти цифры должны послужить серьезным предупреждением».

В отличие от других видов рыб, которые за один раз мечут тысячи икринок, акулы способны произвести лишь несколько десятков детенышей в год, а то и меньше. Акулы размножается скорее как млекопитающие. Даже синяя акула — одна из наиболее активно размножающихся — приносит только около сорока детенышей в год, а серая акула одновременно производит на свет лишь одного-двух. Кроме того, по сравнению с другими видами рыб акулам требуется больше времени, чтобы вырасти и достигнуть зрелости. Например, у колючей акулы зрелость наступает в возрасте 20 лет, потом, правда, она может прожить еще около полувека. Немногим удается прожить так долго. Никогда еще спрос на акул не был столь велик.

Почему люди добывают акул?

Из печени акулы получают чистейшее прозрачное масло для производства косметики. Цена высушенных хрящей, используемых при производстве препаратов для лечения рака и искусственной кожи для пострадавших от ожогов, достигает 180 тысяч долларов за тонну. Экстракты из желчного пузыря являются действенным средством от угрей, а роговица глаза акулы уже была использована для пересадки человеку. Слава людоедов, закрепившаяся за узкозубой и белой акулами, делает их зубы весьма популярными в ювелирном производстве. Зуб первой в серебряной оправе может стоить до 300 долларов, тогда как зуб белой акулы в оправе будет продан не меньше чем за тысячу долларов. За полный набор зубов пятиметровой белой акулы коллекционерам придется выложить более 20 тысяч долларов.

Играет свою роль и неуемная человеческая алчность. Ажиотажный спрос на акулью чешую привел к тому, что в австралийских портах ее цена достигла шести долларов 50 центов за килограмм, при том что ежегодно продается три тысячи тонн. Специалисты считают, что численность суповых акул в водах Австралии с началом их коммерческого лова сократилась почти на 80 процентов. В последние годы местные власти Тасмании, Виктории и Южной Австралии ввели шестинедельный мораторий на добычу акул во время промыслового сезона. Но по мнению специалистов, чтобы обеспечить нормальное воспроизводство суповых акул, их ежегодный улов в Австралии следует сократить еще на 30 процентов.

Исчезновение акул

Немногие государства разделяют эту озабоченность. Мировой промысел акул по большей части никак не контролируется, а огромный ежегодный улов в таких странах, как Индия, Таиланд, Япония и Индонезия, превышающий тридцать тысяч тонн в год, является абсолютно необоснованным. Так, обитающая в холодных водах Северной Атлантики обыкновенная сельдевая акула уже практически истреблена. Помимо этого, миллионы акул гибнут случайно, запутавшись в рыболовных сетях или попав на крючковые снасти для ловли тунца. Акулы обычно приходят в районы рыбного промысла по той же причине, что и люди, — в поисках пищи.

Синяя акула

Синяя акула

Наиболее часто становится жертвой широко распространенная, обитающая в открытом океане синяя акула. В длину она может достигать четырех метров. Японские рыбаки, занимающиеся промыслом тунца у берегов Тасмании, ежегодно вылавливают около тридцати четырех тысяч синих акул. До недавнего времени в северной части Тихого океана в районах промысла кальмаров синие акулы гибли в еще больших количествах — за год в плавные сети их попадало до 1,8 миллиона. Им не приходится надеяться на милость со стороны рыбаков — те относятся к ним как фермеры относятся к мышам, забравшимся в зернохранилище. А постоянно растущий спрос на плавники, челюсти и зубы является хорошим стимулом для того, чтобы убивать акул.

Охота за плавниками

Но, возможно, больше всего экологи встревожены таким явлением, как охота за плавниками. Она поражает своей простотой, эффективностью и жестокостью: акулу ловят, отрезают плавники и вывешивают их сушиться на солнце. Часто еще живых акул выбрасывают за борт, чтобы освободить место на палубе. Поскольку этот промысел не требует дорогого оборудования, заниматься им может практически любой, у кого есть лодка, — от японских рыбаков на суперсовременных траулерах до аборигенов Папуа-Новой Гвинеи на каноэ. Рост популярности охоты за плавниками стал следствием небывалого спроса на акульи плавники в странах Азии, где все больше представителей среднего класса могут позволить себе дорогостоящие деликатесы. А поскольку рынок этот никак не контролируется, никто не знает, сколько акул истребляется таким способом. Прибрежные воды Коста-Рики буквально заполнены трупами акул без плавников.

Акулы санитары море и океанов

Подобная ситуация характерна также для Индонезии и северной Австралии. Остается только гадать, каким образом все это влияет на состояние экосистемы океанов, в которой акулы играют решающую роль: в рыбных популяциях они уничтожают больных и плохо приспособленных особей, тем самым поддерживая их жизнеспособность на глобальном генетическом уровне. К чему приведет исчезновение самых больших хищников планеты, видно на наглядном примере. В окрестностях реки Колорадо, США, были истреблены волки и пумы. Резкое увеличение популяции оленей тогда привело к быстрому истощению запасов корма, и олени вымерли от голода. Подобная участь может постигнуть популяции рыб и морских львов в Южной Австралии в случае истребления белых акул. В какой именно степени крупные акулы приблизились к той грани, за которой им грозит вымирание, неизвестно. Некоторые рыболовы-инструкторы полагают, что акул в океанах полным-полно, а рыболовы-спортсмены, особенно те, которые отпускают пойманных хищниц, помогают вести учет численности акул, выполняя полезную работу.

Нападение акул на человека

Другие охотники на крупных морских животных, заявляют, что акулы ответственны за жизни десятков людей, ежегодно пропадающих без вести вблизи австралийских берегов, и что акул уничтожают недостаточно. Тем не менее цифры говорят о том, что акулы стали жертвами газетной шумихи и разыгравшихся эмоций. По данным океанологов ежегодно во всем мире случается не более ста нападений, из них около 30 приводят к смертельному исходу. В Австралии больше гибнет людей от пчелиных и осиных укусов. Большинство акул нападают на человека из любопытства и ограничиваются одним укусом. К несчастью укус большой белой акулы имеет самые ужасные последствия.

Защита акул

Хотя акулы никогда не смогут сравниться в миролюбии с коала, дельфинами или китами, есть все признаки того, что и у хищников появляются сторонники. Власти ЮАР с 1991 года включили большую белую акулу в число охраняемых видов животных. В 1994 году этому примеру последовала Калифорния, а в 1996 году — Тасмания. Вопрос о мерах защиты акул в настоящее время рассматривается в Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии. В первом случае уже взята под охрану серая акула — некогда излюбленная добыча «пекущихся о безопасности морских вод» гарпунщиков. Неудивительно, что некоторые из выдвигаемых ныне в защиту акул аргументов носят строго экономический характер.

Проведенные на Мальдивских островах исследования показали, что каждая живая серая акула увеличивает доход страны от туризма на 3300 долларов, а пойманная и убитая местным рыбаком приносит казне всего 32 доллара. В условиях бурного развития во всем мире экотуризма 190 видов обитающих в водах Австралии акул могут стать источником солидных доходов. В морском заповеднике «Нингалоо», расположенном близ городка Эксмаус, Западная Австралия, многочисленные любители подводных красот платят до 300 долларов в день, чтобы поплавать в компании миролюбивой, питающейся планктоном китовой акулы — самой большой представительницы океанических рыб, достигающей 14 метров в длину и весящей 14 тонн. А в Порт-Линкольне владельцы батискафов уже конкурируют между собой, стараясь привлечь любителей приключений, которые стремятся своими глазами, хотя бы и через стекло иллюминатора, увидеть большую белую акулу. Даже те, кто никогда не отваживался входить в воду, начинают менять свое отношение к акулам.

Теперь школьники пишут о своем желании изучать животных. Их поколение испытывает куда большее уважение к природе. Это уважение сыграет решающую роль, если мы намерены спасти акул и тем самым спасти себя от печальной участи жить в скучном мире — мире без чудовищ.

GD Star Rating
loading...

Метки: ,

Рейтинг@Mail.ru